Встреча Лукашенко и Путина: о российской и белорусской вакцинах, дорожных картах, новом комбинате в Гродно и мягкой лыжной трассе

 
UPD
22 февраля 2021 в 15:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: «Пул Первого», БЕЛТА

Сегодня Александр Лукашенко и Владимир Путин в очередной раз встретились в Сочи, чтобы поговорить о взаимоотношениях стран. (В прошлый раз виделись здесь в сентябре 2020-го.) Предполагаемые темы разговора анонсировались заблаговременно, но очень общо: опять «углубленная» интеграция, взаимодействие в экономике, военной сфере. Возможно — Россия снова одолжит нам денег, но «это далеко не благотворительность», уточнял ранее Лукашенко.

Уже когда кортеж ехал к месту встречи, «Пул Первого» сообщал, что регламента нет, когда общение закончится — точно никто не знает. Зато, возможно, у Лукашенко и Путина будет время вместе пообедать и покататься на лыжах.

О старте переговоров стало известно после обеда. Стиль — неформальный.

В начале встречи Лукашенко сделал любопытное заявление: к осени Беларусь получит собственную вакцину от COVID-19. Его слова приводит БЕЛТА. Путин в свою очередь отметил, что Россия в феврале и марте поставит нашей стране новые партии вакцины и уже передала технологии ее производства Минску. По словам Александра Лукашенко, производство планируется начать в марте на белорусском предприятии. Что касается российской вакцины, то Лукашенко заключил: она самая эффективная в мире, как бы ни троллили.

Также в разговоре с Путиным он выразил надежду, что РФ и Беларусь возобновят автомобильное сообщение через границу уже к лету.

Президент России напомнил, что Россия — крупнейший торгово-экономический партнер и инвестор для Беларуси: «Мы реализуем крупные проекты в сфере энергетики, достаточно только сказать о Белорусской атомной электростанции, работа над которой идет успешно, как мы знаем. Мы работаем и на наших традиционных рынках, я имею в виду сельское хозяйство. В России большой популярностью пользуются продукты из Беларуси: они всегда качественные, доступные по цене».

ТАСС дополняет: Лукашенко поблагодарил Путина за помощь экономике Беларуси, отметив, что из $70 млрд национального ВВП Беларуси около половины завязано на России. Он заявил, что его страна закупает в России «огромное количество сырья и комплектующих» и этот объем «все время нарастает», и добавил, что если будут реализованы задуманные совместные проекты, то импорт из РФ значительно увеличится. Также Лукашенко объявил, что Беларусь планирует компенсировать сокращение потребления российского газа после ввода АЭС за счет развития химического производства.

«Знайте, что мы не выбросили деньги на ветер. Мы вкладываем в конечное производство, закупая в России огромное количество сырья и комплектующих. И этот объем все время нарастает. И если мы реализуем задуманные проекты, которые мы на 5 лет утвердили, то импорт из России значительно увеличится», — приводит цитату пресс-служба Александра Лукашенко.

Он пояснил, что полный ввод в строй Белорусской АЭС позволит сэкономить примерно 5 млрд кубометров природного газа, но потребность в нем не снизится с учетом планов по строительству нового азотного комбината в Гродно: «Мы все равно будем потреблять природный газ во все возрастающих объемах. Проект стоимостью 1,2—1,3 млрд. Новый комбинат. Опыт у нас есть. У нас же такой работает там. Поэтому мы хотим увеличить объемы азотных удобрений. Если будет ваше поручение проработать вопрос, мы с Газпромом готовы этот проект реализовать».

Лукашенко отчасти коснулся и других тем, которые предстоит обсудить. Его цитирует БЕЛТА: «Правительства очень многое сделали. Они обновили формат. Мне сегодня посол Семашко докладывал, что там, может быть, осталось шесть-семь дорожных карт (они сейчас уже по-новому называются, их ребрендинг провели), над которыми наши правительства работают. Все остальные, в принципе, готовы к подписанию. Поэтому план действий есть».

Основная часть переговоров продлилась около часа, информирует «Пул Первого». Затем началось катание на лыжах. Лукашенко сказал, что трасса мягкая.

Кроме того, Лукашенко привез Путину гостинцы.

После катания и обеда встреча продолжилась. Она продлилась 6 с половиной часов и закончилась после 21:00.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: «Пул Первого», БЕЛТА
Без комментариев