«Россия предоставит Беларуси кредит в $1,5 миллиарда». Закончились переговоры Лукашенко и Путина

 
UPD
0
14 сентября 2020 в 19:04
Автор: Дарья Спевак. Фото: Telegram-канал «Пул № 3», ТАСС

Александр Лукашенко сегодня совершает рабочий визит в Россию. Переговоры между ним и Владимиром Путиным проходят в формате «один на один», пишет БЕЛТА. Это первый послевыборный официальный визит Лукашенко в Россию.

Лукашенко и Путин собирались обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, тематику союзных отношений, рассмотреть международную проблематику и ситуацию в регионе, вопросы совместного реагирования на возникающие вызовы.

По словам Лукашенко, в ходе его встречи с Путиным он планировал окончательно расставить все точки над «i» по наиболее чувствительным и болезненным для двух государств темам.

Как сообщает Telegram-канал «Пул №3», Лукашенко приземлился в Сочи в районе полудня. В зале, предусмотренном для встречи, установлены дополнительные кресла. Белорусский президентский пул сообщает, что неподалеку будут послы. Их пригласят при необходимости.

Встреча стартовала без четверти три. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Протокольная часть встречи Лукашенко и Путина продлилась около часа. После переговоры продолжились.

Ограничений по времени для переговоров не установлено. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос, сколько времени заложено на встречу, представитель Кремля сказал: «Сколько потребуется». По информации Пескова на 12:49, пока переговоры Лукашенко и Путина не начались.

Ближе к 16 часам началась официальная встреча, которая будет продолжена без СМИ.

Россия даст кредит $1,5 млрд

Путин на встрече с Лукашенко заявил, что белорусы сами, без подсказок извне должны разобраться в сложившейся ситуации в стране:

— Знаем о предложении начать работу по конституции Беларуси, считаю это логичным и своевременным.

Также Путин упомянул о кредите в 1,5 млрд долларов: «Министры продолжают работу».

Тихановская о российских деньгах: возвращать будет Лукашенко

В свою очередь Светлана Тихановская из Польши отреагировала на идею взять в долг у России полтора миллиона долларов: «У меня многие просят комментарий по поводу кредита, который Путин намерен дать Лукашенко. Я надеюсь, Путин понимает, что именно Лукашенко, а не наш народ, должен будет отдавать этот кредит. Мой комментарий — это обращение к гражданам России: „Дорогие россияне! Вашими налогами будут оплачены наши побои. Мы уверены, что вы этого не хотели бы“. Агонию Лукашенко это может продлить, но победы народа предотвратить не сможет».

О протестах в Минске

— Спасибо за то, что полно представили вопросы нашей встречи, которые будут обсуждаться, — поблагодарил Лукашенко. — Благодарю за то, что вы поступили порядочно и по-человечески. Я подробно проинформирую о том, что происходит на самом деле даже не в Беларуси, но в Минске, по выходным. В субботу у нас марш женщин, а в воскресенье общий. В другие дни страна живет обычной жизнью. Главное, не переходить черту — вам эти красные линии знакомы лучше, чем мне. Вы их знаете по работе в Чечне. Пока красные линии у нас никто не нарушал. Бодяга качается. Но друг познается в беде. Это урок не только Беларуси, России, но и постсоветским странам. Не потому, что мы переоценили что-то, а потому, что уроки надо извлекать из всех событий.

Мы не воевали, не стреляли и не бросались палками. Но продемонстрировали свою решимость. А вы продемонстрировали, что белорусские границы - это границы Союзного государства.

Что касается договора о Союзном государстве. Мы шли к этому постепенно. И не мы разваливали СССР, а получили такое наследство. 10 млн человек заняты на работе предприятий, которые завязаны в кооперации двух стран. Основной рынок для Беларуси — Россия. Вот и вся экономика. Она лежит в основе всего. Мы всегда придерживались такой линии. А последние события показали, что нам теснее нужно сотрудничать со старшим братом. Мы еще до выборов договаривались об активизации вопросов экономических отношений.

Правительства очень хорошую работу провели. Часть вопросов мы отложили до встречи президентов.

О коронавирусе

— Я очень благодарен за то, что поставили нас на первую строчку обеспечения вакциной. Я вижу тенденции, что вторая волна может быть сильнее первой. В Беларуси нет такого всплеска, как в Европе, но не сидим сложа руки. Наши ученые заметили, что вирус уже не тот, но он наложится на гриппозные вирусы и может захлестнуть.

О военном сотрудничество и опыте ВОВ

— По обороне мы всегда, как люди военные, придерживались одной тактики: собачиться можем по любым вопросам, но оборона и безопасность никогда не вызывала споров и сомнений. Спланируем учения на годы вперед и будем делать это вместе. Зачем брязгать гусеницами у границ Союзного государства. 15 км от границы выбросили в Литве батальон НАТО. Нам надо не допустить ошибок Великой отечественной войны. Они с нами не считаются, и мы не будем оглядываться. Если вы поддержите этот тезис, будем готовить свои армии.

Еще раз благодарю вас за ту поддержку, которую вы оказываете в этот непростой период.

—  Александр Григорьевич, вы правы по военной составляющей, у нас есть план, он будет реализовываться, — ответил Путин. — Так все и будем делать. Что касается других аспектов, мы для этого и собрались — в спокойном режиме поговорить обо всем. Падение на 20% — это прилично. Мы с коронавирусом вместе поборемся и вместе преодолеем трудности в экономике. Я не зря упомянул кредит, который мы готовим, надеюсь, это соответствующим образом отразится и на финансовых рынках.


Около 7 часов вечера пресс-служба Лукашенко проинформировала, что переговоры завершены. Каких-то заявлений и подписания документов по итогам 4-часового общения не последовало.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: Telegram-канал «Пул № 3», ТАСС
Без комментариев