Во сколько пандемия обошлась белорусской экономике и кто за это заплатит?

13 515
19 февраля 2021 в 18:37
Источник: Кристина Сухаревич. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстрационный характер

Во сколько пандемия обошлась белорусской экономике и кто за это заплатит?

Источник: Кристина Сухаревич. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстрационный характер

Без малого год назад в нашей стране зафиксировали первый случай заражения коронавирусом. Экономика Беларуси «заразилась» коронавирусом в конце марта 2020 года. Результаты опроса SATIO показали: в конце первого месяца весны почти каждый второй белорус ощутил на себе снижение доходов. Люди начали бояться падения зарплат, дефицита продуктов и товаров первой необходимости.

Первыми «ковидный» удар приняли на себя работники из сферы услуг, зарплата которых привязана к выручке. Потом недополучили ожидаемые бонусы и премии работники различных предприятий.

В мае и начале июня вирус захватил сферу промышленности из-за того, что на карантин ушла Россия — наш основной рынок сбыта. Часть из тех, кто работал на заводах, переходили на неполную неделю либо отправлялись в отпуск за свой счет. Летом ситуация немного выровнялась.

Катерина Борнукова, академический директор Центра экономических исследований BEROC, рассказывает, сколько денег наша страна потеряла из-за вспышки коронавирусной инфекции и какое будущее нас ждет.

— Вторая волна коронавируса не так остро повлияла на экономику Беларуси, как первая. В сентябре 2020-го ситуация начала более-менее выравниваться. Несмотря на то, что большинство людей продолжали говорить о сокращении доходов в реальном выражении, ситуация на рынке труда улучшилась.

По данным опроса BEROC, в сентябре всего 5% опрошенных находились в неоплачиваемых отпусках или работали неполную неделю — против 10% в мае. Но это не значит, что теперь все хорошо и прекрасно. В ноябре мы делали опрос и увидели, что у 46% людей доходы снизились и ожидания очень негативные. Многие считают, что падение доходов продолжится, ситуация с безработицей ухудшится.

Сколько денег потеряла страна и на чем будут экономить?

Чтобы посчитать сумму, которую потеряла Беларусь из-за пандемии, экономист предлагает посмотреть на недобор бюджета страны.

— За 2020-й доходы консолидированного бюджета составили 34,9 миллиарда рублей. Недобор составил 4,6 миллиарда рублей. Для экономики в целом потери тоже большие. ВВП упал на 0,9%, это 1,3 миллиарда рублей. Это и есть деньги, которые мы потеряли, — объясняет Борнукова.

По данным Минфина, за 2020-й госдолг Беларуси увеличился почти на треть: с 44,8 миллиарда рублей до 57,8 миллиарда.

Также из-за «ковида» появились дополнительные бюджетные расходы: государство потратило 1,6 миллиарда рублей на поддержку экономики в связи с пандемией.

Из-за недополученной прибыли вырос внешний долг, и мы будем его отдавать с большими процентами. Теперь придется ужимать некоторые расходы.

— Мы видим, что государство пытается поднять налоги для IT-специалистов. Отменили часть льгот по НДС — на лекарства и часть детских товаров, а это фактически урезание социальных благ. По республиканскому бюджету уже видно, что будут сокращаться расходы на жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство. Это значит, что, скорее всего, строить за счет государства станут меньше. Мы слышим разговоры о том, что декретный отпуск сократят до 2 лет, хотя неизвестно, материализуется это или нет, да и не факт, что решение неправильное. Все это тоже наверняка спровоцировано недостатком средств в бюджете, — заключает эксперт.

Карантина у нас не было. И что?

— Очевидно, что, если бы мы уходили на карантин, как другие страны, Беларусь могла бы потерять еще больше. Но даже и без карантина мы пострадали достаточно серьезно, поскольку у нас открытая экономика, которая во многом завязана на экспорт, а не на внутренний рынок. В 2020-м наши предприятия производили больше, чем нужно. Они накапливали убытки и, чтобы финансировать, набирали долги. И сейчас это будет их угнетать, они будут платить по счетам вместо того, чтобы вкладываться в развитие.

Ситуация, которая наблюдается сейчас в Беларуси из-за «ковида», несравнима с кризисом 2015—2016 года, — говорит Катерина Борнукова. — В те времена падение ощущалось сильнее, чем сейчас. Если рассматривать ситуацию в моменте, то сейчас нам легче. Но из предыдущего кризиса мы вышли с гораздо более здоровой структурой экономики, прошла определенная консолидация бюджета, поменялась монетарная политика. Поэтому в 2017, 2018, 2019-м экономика шатко-валко, но росла.

— Сейчас у нас новый набор проблем. Монетарная политика парализована и не имеет места для маневра: придется выбирать либо девальвацию, либо зажимать ликвидность, то есть не давать кредиты. На предприятиях большие проблемы из-за долгов. Мы накопили множество внутренних проблем. В частности, у предприятий не очень хорошее финансовое состояние, они в долгах. Это отразится на том, как мы будем восстанавливаться — экономика Беларуси будет расти медленнее, чем у других стран, — отмечает экономист. — Да, вторая волна «ковида» для нас ощущается мягче, с осени мы увидели восстановление экономики. Но, судя по данным Белстата по сокращению ВВП, в декабре оно остановилось. Теперь больше играет роль политический кризис, который, судя по всему, разрешаться не планирует.

Как отразится на нас «коронакризис»?

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха объясняет, как именно отразится на простых людях сильное ухудшение на предприятиях из-за коронавируса, а также политический кризис:

— По данным Белстата, чистая прибыль белорусских предприятий в 2020-м сократилась по сравнению с предыдущим годом сразу в 1,7 раза, или на 4,529 миллиарда рублей, до +6,104 миллиарда рублей. При этом отдельно чистый убыток убыточных организаций в 2020-м увеличился по сравнению с 2019 годом сразу в 3,5 раза, или на 4,5 миллиарда рублей, до минус 6,3 миллиарда рублей.

В 2020 году у прибыльных предприятий снизилась прибыль, у убыточных — увеличился убыток.

— По цепочке это влияет на показатели банковского сектора Беларуси, ведь многие предприятия являются заемщиками белорусских банков. Банки не работают в вакууме, их экономическое самочувствие напрямую зависит от того, как заемщики погашают и обслуживают обязательства перед банковским сектором. Если вы работаете в убыток, очевидно, что в таких условиях дальнейшее повышение зарплат для работников выглядит невозможным. Можно бы взять кредит, но если у предприятия уже есть проблемная задолженность, оно ничего не получит, — объясняет экономист.

По данным Нацбанка, за 2020 год необслуживаемые активы банков возросли с 2,727 миллиарда рублей до 3,457 миллиарда рублей, то есть банки столкнулись с ростом проблемной задолженности. Ее дальнейший рост может создать риски для долговой устойчивости самих банков, в том числе с точки зрения исполнения обязательств перед своими контрагентами, включая вкладчиков и нерезидентов.

В 2021 году, говорит аналитик, наша страна оказалась в уникальной экономической ситуации, когда, с одной стороны, накоплена рекордная внешняя задолженность резидентов Беларуси, а с другой стороны — по политическим причинам ухудшился доступ к международным финансовым рынкам. То есть взять новые кредиты, чтобы погасить старые, стало сложнее, чем раньше. Как из этой ситуации выходить — вопрос проблемный:

— Как правило, в СМИ говорят только о внешнем госдолге. Но нужно смотреть еще и на долги всех резидентов Беларуси, в том числе на внешний долг государственного сектора в расширенном определении, где также учитывается задолженность предприятий и банков, у которых доля государства превышает 50%. У некоторых этих организаций имеются серьезные долговые обязательства, которые нужно добросовестно исполнять.

В настоящее время валовой внешний долг белорусских резидентов находится вблизи своего исторического максимума.

— По данным Нацбанка, совокупный внешний долг резидентов Беларуси по состоянию на 1 октября 2020 года составил 40,561 миллиарда долларов. Для сравнения, на 1 января 2010 года внешний долг резидентов Беларуси был гораздо ниже — 22,06 миллиарда долларов. При этом предстоящие годовые платежи основного долга и процентов по внешнему долгу белорусских резидентов составляют 16,379 миллиарда долларов. В условиях политического кризиса и санкционного давления со стороны западных государств рефинансировать и выплатить эти платежи в штатном режиме будет крайне тяжело.

Значительные платежи по внешнему долгу в условиях резко ухудшившегося доступа к новым внешним заимствованиям будут оказывать серьезное негативное воздействие на экономическую динамику в стране. Проще говоря, эти платежи будут существенно ограничивать темпы экономического роста в Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро