Лукашенко в Купаловском. Кто на сцене?

 
UPD
605
19 февраля 2021 в 11:44
Автор: Александр Владыко. Фото: «Пул Первого»

Сегодня утром Александр Лукашенко приехал на репетицию «Павлинки» в Национальный академический театр им. Янки Купалы. Обсудили состояние дел и перспективы развития театра. Он также пообщался с актерами.

Как выяснилось, в обновленной «Павлинке» играют актеры Купаловского из прежней труппы и студенты БГУКИ и БГАИ, пишет БЕЛТА.

Увиденным на сцене Лукашенко впечатлился: "На таком уровне нереально играть. Вы, как спортсмены, так можете выдохнуться, и вас на год не хватит».

Высказался он и о событиях прошлого года: "Я нисколько не жалею о том, что произошло в этом театре. С одной стороны, людей увидели. Во-вторых, не было бы счастья, да несчастье помогло: посмотрите, сколько молодежи пришло».

Что касается финансов театра, Александр Лукашенко высказался за то, чтобы коллектив тоже участвовал в распределении получаемых средств. И предложил работать с 2022 года так: театр зарабатывает определенную сумму внебюджетных средств плюс еще столько же дает государство. По его словам, по этой схеме уже работают в спорте.

Напомним, в августе были уволены 58 человек, из них 37 актеров, со званиями и без. После этого были попытки чем-то занять сцену Купаловского, но не системные. 100-летие театр встретил пустым залом.

В январе этого года был представлен новый директор (Павел Латушко был уволен 17 августа). Им стал Александр Шестаков, бывший заместитель начальника управления культуры Мингорисполкома. Сегодня в его компании и министра культуры Анатолия Маркевича Лукашенко смотрел выступление новых актеров.

О завершении кастинга новостей не было, а о том, что он продолжается, Маркевич говорил в декабре: «Работа очень кропотливая. Мы проводим кастинг, очень большое количество желающих попасть в труппу Купаловского театра. Это и молодые люди, и с опытом. Много идет молодежи. Вы знаете, для них честь попасть в труппу Купаловского. Кастинг уже прошли более 20 человек. Решение по кандидатурам принимает художественный совет».

Тем временем на ушедшую труппу Купаловского театра можно посмотреть в YouTube. У них уже более 140 тысяч подписчиков.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко. Фото: «Пул Первого»