15 272
12 февраля 2021 в 13:43
Автор: Никита Мелкозеров
Спецпроект

«Отец сперва не принял, а теперь стрижется у меня». Парень отказался от карьеры в IT, чтобы стать барбером, и не жалеет

В конце января мы вместе с VOKA объявили конкурс «Мама, я в кино!». Он про ситуации, которые удивляют своей кинематографичностью. Собрав заявки, определили победителей и теперь начинаем публиковать их истории. Первый на очереди — барбер Никита Занько. Человек, который в трезвом уме отказался от карьеры в IT, чтобы общаться с людьми и делать их красивее. Решающую роль в этой истории сыграла случайность. А именно турецкий парикмахер из гостиницы «Минск», который скучал, ожидая конца рабочего дня. История парня, а также его подборка «Лучших фильмов для вдохновения и мотивации» ниже.


Никита занимался боевыми искусствами: сперва — карате, после тайским боксом. Школа, тренировки, какое-то общение со сверстниками. Хотя, правильнее сказать, почти никакое. Изгоем парень не был, но больше подпадал под серую массу. Особо не выделялся, больше плыл по течению.

Общение в школе затрагивало только учебные вопросы. В классе было три-четыре человека, с которыми Никита приятельствовал: переписки, иногда прогулки, если в плотном спортивном расписании обнаруживались форточки. В остальном Никиту воспринимали просто: есть и есть, нет и нет. Если просил помощи в объяснении уроков, ребята отнекивались: «Иди сам делай». И что-то в этом духе.

Шел восьмой год учебы в школе. Волосы неразборчиво свисали над ушами, еще чуть-чуть — и классические патлы. Возраст такой. Вопросы внешнего вида на первом плане не стояли. Одноклассники и ребята-спортсмены не обращали на это особого внимания. Периодически Никиту подстригала мама. Получалось не так радужно, как хотелось бы. Хотя парню по большому счету было все равно.

Все считали, что смысл не в прическе, а в человеке. По сути верно. Но жизнь переубедила Никиту, завернув фразу несколько иначе. В тот день папа забрал Никиту с тренировки. У него были рабочие дела в гостинице «Минск». Попросил сына подождать в лобби, пока решит вопросы. Скучающий подросток принялся бродить по помещению. Бар, кафе, салон красоты — в него Никита и зашел из чистого любопытства. Полистал прайс и вроде хотел уходить, но тут его заметил мастер.

Был вечер, почти девять часов. Возможно, парикмахеру не хотелось быть без дела до закрытия. Он заулыбался парню и сказал: «Смотрю на твою голову… Если есть время, давай пострижемся. Видимо, тебе надо». Никита сел в кресло. «Есть какие-то пожелания?» — «Делай что хочешь, лишь бы было красиво».

Просили красиво — красиво и вышло. Никита остался доволен, мастер его сфоткал — фотка сразу же оказалась во «ВКонтакте», что указывает на давность истории. Смена образа оказала магический эффект. Посыпались комплименты в духе «Ты ли это?», лайки и новые подписки.

Новая прическа если не изменила, то как минимум раскрыла парня. Окружение стало проще относиться. Появился интерес к взаимному общению. Сперва инициатива пошла со стороны девочек. После старшеклассники стали узнавать, кто это такой. Началось нормальное общение.

Барбер, оказавший такую услугу Никите, был турком и вроде бы хорошим парнем. Правда, что-то сделал не так и был депортирован из страны. Его (уже бывшему) клиенту пришлось мучительно менять привычки. Начался долгий-предолгий поиск. Образ все же надо было поддерживать.

Парикмахерские, первые барбершопы. Прошел год перемены слагаемых, от которых сумма прежней не становилась… В то время Никита учился в колледже. Знакомые свели с мастером, который уже занимался барберингом. Тема как раз раскручивалась. Парень стриг на дому. Никите понравилось. Это было похоже на работу турка (или даже лучше) из недавней юности.

В какой-то момент умения барбера признали и позвали на работу. Ходить в салон Никите было не по карману. Мужская стрижка с обработкой бороды стоила 400 тысяч. Стипендия студента колледжа составляла тоже 400 тысяч. Красота красотой, но отдавать все деньги не хотелось. Творческий союз распался по финансовым причинам.

Жизнь заставила Никиту заниматься собой. Началось с бороды. Рукам понравилась эта работа. Мама когда-то стригла дома, так что нашлись ножницы. Никита стал убирать длину челки. Это тоже понравилось. «Если я себе делаю так прикольно, почему бы не попробовать сделать кому-то?» Как раз под руку попалось объявление о курсах. Никита пошел к отцу. Тот сказал, что даст денег на учебу и инвентарь при наличии хороших отметок. Так и договорились. Отметки были ничего — курсы и инвентарь состоялись.

То был четвертый курс минского радиотехнического колледжа. Никита в итоге распределился в IT-компанию. Понимание, что стричь интереснее, чем работать в IT, появилось довольно быстро. Чуть ли не сразу. Общение с людьми привлекало больше общения с компом. Отработка шла. Все это время Никита дома стриг друзей. Рука набивалась. Парень смотрел много видео по теме, изучал стрижки и стиль конкретных мастеров. Посвящал этому минимум пару часов в день. Плюс ходил в парикмахерские в качестве подработки. Когда понял, что все пусть еще и не очень хорошо, но уже не так плохо, чтобы совсем ужасно, стал искать работу по профилю.

Отработка закончилась. Парень пошел искать работу в барберинге. В итоге откликнулись минские ребята. Была пятница. Позвали на работу в понедельник. Но в воскресенье выяснилось, что количество их точек сократилось с двух до одной, так что мастеров перебор. Пришлось искать дальше. И нашлось.

Парень отказался от IT-перспективы без сомнений и в итоге не поимел никаких сожалений. Теперь все хорошо. Отец, который изначально отнесся к идее сына скептически, теперь стрижется у него. Никита же кайфует от ремесла и общения с разными людьми, это наполняет и вдохновляет его.


Никита собрал подборку «Лучших фильмов для вдохновения и мотивации» на сервисе VOKA:

  • «Поймай меня, если сможешь»;
  • «Игры разума»;
  • «1+1»;
  • «Гонка»;
  • «Шоу Трумана»;
  • «Шаг вперед 2: Улицы»;
  • «Держи ритм»;
  • «Поединок»;
  • «Вне игры».

VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве, без рекламы, более 140 ТВ-каналов, новинки сериалов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации фильмов и сериалов по жанрам, настроению и новинкам. А теперь весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Партнерский спецпроект. Реализован при поддержке УП «А1», УНП 101528843.
Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев