Устали, серо, холодно. Куда можно полететь на отдых прямо сегодня

465
08 февраля 2021 в 8:00
Источник: Артем Беговский

Устали, серо, холодно. Куда можно полететь на отдых прямо сегодня

Из-за неразберихи с границами и коронавирусом, разрешенными поездами и закрытыми авиарейсами уже и непонятно, можно ли вообще куда-нибудь улететь на отдых. Мы составили для вас подборку из стран, вылететь в которые можно прямо сегодня. Сопровождаем список комментариями свежеотдохнувших и прогнозом погоды.

ОАЭ, +24°C, солнечно

С 19 февраля будут прямые рейсы Минск — Дубай, виза не требуется. Правда, есть сложности:

  • нужна справка с отрицательным результатом ПЦР-теста;
  • некоторых пассажиров могут попросить сделать ПЦР-тест в аэропорту;
  • необходима медицинская страховка на весь период пребывания в ОАЭ.

Цены у туроператоров начинаются от $1300 на 7 ночей на двоих с завтраками. Следует отметить, что страна мусульманская, и законы там могут сильно отличаться от наших, как и размеры штрафов. По возвращении отправляемся на самоизоляцию.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Elena Titkova (@kvetochka)

— Путешествую всегда сама, — рассказывает Елена, которая сейчас отдыхает в Дубае. — Вылетала транзитом через Киев из Минска, отдала около $300. Живу в Дубае у друзей или по Airbnb. На еду трачу примерно $10 в день (покупая продукты в магазинах и готовя еду самостоятельно). Сейчас здесь были распродажи со скидками 50—70%, брала только одежду. По мерам защиты от коронавируса: все носят маски даже на улице, за нарушение — большие штрафы (до $5,5 тыс.).

2200 Вт, ионизация, независимая регулировка температуры, шнур 2.8 м

Египет, +26°C, солнечно

Традиционно популярный маршрут из-за соотношения цены и качества. Египет — относительно безвизовая страна (если речь идет о туристическом визите до 30 дней). Однако потребуется пройти ПЦР-тест (он, к слову, входит в пакет туроператоров). Самоизоляция по возвращении не требуется, что тоже плюс. Цены начинаются с $400 на человека.

— Отдыхается хорошо, но немного пустовато, — рассказывает Павел, который вернулся из Египта 28 января. — Тур стоил около $400 с человека с заселением в отель (четыре звезды). В Шарм-эль-Шейхе навскидку половина отелей закрыты, а в открытых заполняемость — около 50%. Цены на экскурсии немного снизились, судя по исправленным ценам в буклетах.

Схожего мнения придерживается и Илья, который отдыхал в Хургаде.

— Я был в отеле Аlbatros Palace Resort с видом на море за $850 на меня одного. Цены на экскурсии завышены: в прайсе поездки в Каир или Луксор были по $120 — я съездил по $55 за каждую. За комплекс (дайвинг, рыбалка и экскурсия по острову) отдал $40. Три часа на квадроциклах в пустыне — $20.

На «корону» всем плевать. На экскурсии просят брать маски, но по факту контроль был только при входе на пирамиды и по дороге в Луксор — гид просто кричал надеть маски, и мы ехали дальше.

— Цена на большинство сувениров в магазинах укладывается в $3. Домой взял косметику (мыло ручной работы, масла, кремы, гель алоэ вера), сладости, арафатки, оливки, — рассказывает Андрей, который тоже отдыхал в Хургаде.

Танзания, остров Занзибар, +30°C, грозы до конца недели

Здесь нас ожидает перелет с пересадкой в Стамбуле, а также обязаловка в виде покупки визы за $50 поверх пакета туроператора. ПЦР-тест тут не требуется, но карантина по прибытии домой не миновать, так что если хотите продлить свой отпуск на 10 дней, то вам сюда. Цены начинаются от $700 за 7 ночей на человека с завтраками.

— По поводу коронавируса: там его «нет», — делится своими впечатлениями Юля, вернувшаяся из Танзании две недели назад. — Нет масок, дистанции, санитайзеров. Местные считают, что их кожа спасает от коронавируса. Другое дело — малярия, но так как сейчас не сезон дождей, риск заразиться минимальный. Да и во всех аптеках есть экспресс-тесты и нужные лекарства от этой заразы.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Юля (@j_dumcheva)

Что касается еды, общепита в классическом понимании там нет, есть специфический фастфуд (пережаренная курица, капустный салат, рис, какие-то штучки во фритюре), есть рестораны от местных — очень колоритные места, такие «хижины дяди Тома», с покосившимися стенами, пластиковой мебелью и клеенками на столах. В основном все едят в ресторанах при отелях. В нашем был большой выбор еды. Всегда было что-то локальное и какие-то стандартные, понятные всем блюда: паста, картофель, жареная курица. Но мне показалось, что в нашем ресторане еда была достаточно пресной.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Юля (@j_dumcheva)

Турция, +18°C, до конца недели дожди и ливни

Если покопаться во всех предложениях туроператоров, можно найти путевку за €300 на одного, без еды и лишних звезд. Средняя стоимость — €750 за 7 ночей на двоих. Виза здесь не требуется, но вот ПЦР-тест и последующая самоизоляция — да.

— Продукты в супермаркетах в среднем не дороже, чем в Беларуси, — рассказывает Марина, которая сейчас находится в Турции. — Мешок овощей и фруктов стоит около 10 рублей. Свинина практически не продается и стоит в три раза дороже, чем у нас. Некоторых привычных нам продуктов нет вообще (или их очень сложно найти): хрен, горчица, свиное сало, сметана, сгущенка.

С конца ноября все заведения закрыты из-за COVID-19. Рестораны работают только навынос или в формате доставки, а магазины закрываются в 20:00. В Стамбуле маски носят все. Штрафы за нарушение масочного режима — 600—900 лир ($85—125). HES-код (пропуск для передвижения по стране во время пандемии) нужен теперь всем, даже туристам. Без него не пустят в транспорт, проверяют на входе в торговый центр, почту, банк, любое госучреждение.

Цены на апартаменты тоже разные. Бывало, что в Анталье снимали огромную квартиру с потрясающим видом в 10 минутах от пляжа за $25 в сутки. А есть такие места, где и за $40 сложно выбрать жилье с рабочим Wi-Fi.

Мальдивы, +31°C

Есть вылет из Минска со стыковкой в Стамбуле, но наши граждане предпочитают вылеты из Киева: там дешевле. Цены стартуют от $2250 за 7 ночей с завтраками. Виза не нужна, но требуются справка об отрицательном результате ПЦР-теста (96 часов до прилета) и продолжение отдыха уже на родине в течение 10 дней.

Бразилия и Мексика, +27°C

У этих совершенно разных жарких стран есть кое-что общее: цена отдыха в них. Перелет из Беларуси будет стоить огромных денег, а с учетом тура и вовсе придется отдать от $5000—6000 за 7 дней на двоих. В Мексику необходим мультишенген, по возвращении домой — карантин. Вообще, туроператоры говорят, что эти направления «неюзабельные» — из-за их цены.

— Номер в отеле тут стоит $2300 в месяц. Если готовить самим, то на продукты уходит $240 в неделю, — сообщает Дмитрий, который отдыхает в Мексике. — Поужинать в Тулуме — $10—15. По перелету: мы летели из Минска через Стамбул, за билеты отдали $3250 (двое взрослых, один ребенок). Можно сделать мексиканскую визу — это быстро и просто, но нужны справки о доходах.

По коронавирусу здесь довольно строго: в такси пускают только в масках и не более двух пассажиров, в магазинах измеряют температуру и обрабатывают руки, а маленькие дети туда вообще не допускаются.

Грузия, +14°C

Въезд в страну с 1 февраля открыт, но для очень узкого круга наших граждан, а именно тех, кто прошел вакцинацию и может подтвердить это документально. Если вы именно тот самый счастливчик, то цены начинаются от $300—375.

— Мы приехали в Грузию по рабочему контракту мужа в феврале прошлого года, — вещает Анастасия из Грузии. — На данный момент тут полно ограничений: комендантский час (с 21:00 до 05:00), ограничение работы зимних курортов, запрет на перевозки пассажиров междугородним транспортом, обязательное ношение маски на улице и в закрытых помещениях.

Штрафы: замечен без маски — 20 лари (около $6), нарушение комендантского часа — 2000 лари (около $604).

Закрыты офисы компаний, школы и детские сады, музеи, спортзалы, национальные парки, а в ресторанах доступна только доставка. В Тбилиси до сегодня не работал общественный транспорт, ездили только такси (по два человека на заднем сиденье). Непродовольственные магазины открылись только в начале февраля. Отели работают только те, которые прошли проверку в местном министерстве здравоохранения.

Закрыто очень много туристических мест — даже те, что находятся на свежем воздухе. Найти гида практически невозможно, так как многие переквалифицировались или уехали.

Тем не менее процесс выхода из карантина идет: с 15 февраля должны открыть рынки и рестораны. Цены на еду в среднем такие же, как в Беларуси.

Как насчет Украины?

Украина пускает и ждет наших туристов. Но с января этого года Минздрав Украины включил Беларусь в список стран «красной зоны». Теперь, помимо приобретения полиса медицинского страхования, необходимо сдать ПЦР-тест. Кроме того, Украина находится в перечне стран, по возвращении из которых в Беларусь человек должен 10 дней соблюдать самоизоляцию.

Нашли подарок на 14 февраля? Подарочные наборы в Каталоге

на любой праздник для мужчины, содержание набора: 2 бокала, 6 камней для виски
на любой праздник для мужчины, содержание набора: камни дл виски 9 шт.
на любой праздник для мужчины, содержание набора: стаканы 2 шт., фонарь, зажигалка бензиновая, нож, штопор-нарзанник, фляга, бирдекели 3 шт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Артем Беговский