Верховный суд сегодня начинает рассмотрение дела Бабарико и других топ-менеджеров «Белгазпромбанка». Здание суда оцеплено

 
23 189
04 февраля 2021 в 10:36
Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич. Фото: РИА Новости

Уголовное дело в отношении топ-менеджеров ОАО «Белгазпромбанк» принято к производству для рассмотрения по первой инстанции Верховным судом Республики Беларусь, сообщила вчера пресс-служба. Процесс пройдет в здании суда Московского района. По такому поводу сегодня квартал оцеплен милицией. Доступ на процесс ограничили. Журналистам Onliner, Tut.by, КП, «БелаПАН» и многим другим не позволили приходить. Все остальные активности для любых гражданских лиц отменены до 15:00.

Официальная причина — «в связи с эпидемиологической ситуацией».

Вот так сегодня выглядит территория вокруг суда Московского района. Милиция в форме, милиция в гражданском, автобусы, характерные бусы, автозаки, заграждения.

«Уголовное дело по обвинению Бабарико В. Д. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 235, ч. 3 ст. 430 УК; Задойко А. М., Бадея К. Г., Шабана С. В., Кузьмича Д. М., Ильясюка А. П., Добролета С. М. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК, Кобяка В. А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 431 УК, принято к производству для рассмотрения по первой инстанции Верховным судом Республики Беларусь», — говорится в пресс-релизе суда.

Сегодня состоится предварительное заседание с участием шести обвиняемых, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве. Виктора Бабарико среди них нет, поэтому его участия сегодня не ждут.

На заседании находятся журналисты БЕЛТА. Они сообщают, что с шестью обвиняемыми — Бадеем, Добролетом, Кузьмичем, Ильясюком, Шабаном, Кобяком — заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Сегодня на заседании рассматривается вопрос о соблюдении их условий. Кроме того, ожидается, что будет назначена дата основного судебного разбирательства по уголовному делу.

Как сообщалось, бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Шесть других бывших топ-менеджеров «Белгазпромбанка» и одновременно заместителей Бабарико обвиняются в получении взяток в особо крупном размере организованной группой. Уголовное преследование осуществляется и в отношении совладельца и руководителя ООО «Активлизинг» за дачу взятки должностным лицам «Белгазпромбанка» в крупном размере на сумму не менее $2,5 млн.

При расследовании установлено, что Бабарико, будучи председателем правления «Белгазпромбанка», с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от коммерческих организаций создал из числа своих заместителей организованную группу.

Отмечается, что она с 1 января 2004 года по 11 июня 2020-го, действуя в интересах ООО «Марконстрой», ООО «Приватлизинг» (ранее — ООО «Агентство по торговле в рассрочку»), ООО «Системы обработки информации», ООО «Правовой диалог» (ранее — ООО «Белторгтехнологии») и ООО «Активлизинг», незаконно получала от представителей названных коммерческих организаций денежные средства на сумму не менее 30 млн 491 тыс. рублей. Материальные ценности передавались исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц определенных действий, а также благоприятное решение вопросов, входящих в служебную компетенцию.

Продолжая преступную деятельность, Виктор Бабарико с 10 ноября по 27 декабря 2018 года для придания правомерности владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, заведомо полученными преступным путем, совершил финансовые операции по приобретению расположенных в Минске двух капитальных строений на сумму свыше 1 млн рублей и другого имущества.

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали полностью.

Также отмечается, что суд по делу топ-менеджеров «Белгазпромбанка» начнется 17 февраля.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич. Фото: РИА Новости
Без комментариев