Суд вынес решение по делу Навального. В центре Москвы продолжаются задержания

 
UPD
02 февраля 2021 в 20:22
Автор: Татьяна Ошуркевич

Сегодня Московский городской суд рассмотрел ходатайство ФСИН об отмене условного наказания Алексею Навальному и замене его на реальный срок заключения по делу «Ив Роше». Заседание началось в 11:00 по московскому времени. Ранее прокуратура поддержала ходатайство ФСИН о замене условного срока на реальный. Вечером суд зачитал принятое решение: Навального отправляют в колонию общего режима. 

Что происходит на улицах?

Между тем на центральных улицах Москвы скапливаются силы ОМОНа, полиции и Росгвардии, часть улиц и площадей перекрыты, выставлены ограждения, по дорогам курсирует техника силовиков.

Сообщается, что в Москве и Санкт-Петербурге продолжились задержания, которые начались еще в первой половине дня. В центре силовики появляются везде, где образуются даже небольшие группы людей. Их предупреждают о том, что акции не разрешены, и требуют разойтись. Вместе с тем о многолюдных протестных акциях, судя по тому, что публикуют российские СМИ, речь пока и не идет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александра Иркутск - Питер (@aleksandra_sto38)

Некоторые проводят параллели между событиями в российских городах и тем, что происходило в Минске в прошедшие месяцы. Сообщается, что в центре Москвы периодически тоже пропадает доступ к интернету, закрывают некоторые станции метрополитена.

В Москве наиболее напряженная обстановка сложилась на улице Тверской, а также прилегающих улицах, где проводятся задержания.

Москвичи шутят: силовиков в их амуниции сравнивают с инопланетянами, космонавтами и даже имперскими штурмовиками.

В то же время число протестующих в центре Москвы растет. Основная их масса скопилась в районе Большой Дмитровки и Кузнецкого Моста. Люди объединяются в колонны. Появились лозунги «Свободу Навальному!», «Россия будет свободной!», «Отпускай!».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОСОБОЕ МНЕНИЕ (@minority___report)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вот Так TV (@vottaktv)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NEWSRussian24 (@newsrussian24)

В Москве сейчас широко обсуждают новое для этого города явление, когда водители, сигналя протестующим, существенно замедляются. Образуются заторы, которые, в том числе, препятствуют транспорту силовиков, который движется к местам скопления людей. И еще одна деталь: из машин звучит песня «Перемен».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aleksei koshlachev (@lenskiyusa)

ОМОН стал использовать спецсредства, в ход пошли дубинки.

Предварительная информация по состоянию на 23:25: задержаны более 500 человек.

На видео попал момент, когда человек в форме ударил журналиста, на котором был отличительный жилет. От удара дубинкой по голове репортер упал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НАВАЛЬНЫЙ И ДРУГИЕ НОВОСТИ (@navalnys_underpants)

Еще одно жесткое задержание: силовики вытащили пассажира такси.

В 0:05 сообщалось уже более чем о 660 задержанных.

Решение суда

В 20:16 судья начала зачитывать решение. Самое важное: суд принял ходатайство ФСИН о замене условного срока Алексея Навального на реальный. Алексей Навальный приговорен к 3,5 года тюремного заключения. С учетом того времени, которое Навальный уже пробыл под домашним арестом, в колонии общего режима по решению суда ему предстоит провести 2 года 8 месяцев.

Решение суда пока не вступило в законную силу, но вплоть до этого момента Навальный будет находиться под стражей.

Российские СМИ передают, что, когда Алексея Навального выводили из зала суда, он успел сказать жене: «Пока не грусти. Все будет хорошо».

Адвокаты Алексея Навального сообщили, что непременно обжалуют решение, принятое судом. Кроме того, они собираются уведомить ЕСПЧ о том, что принятое в 2017 году решение не соблюдается, результатом чего является то, что Навальный находится под стражей.

Супруга Алексея Навального вышла из здания суда вместе с адвокатами мужа. Она заявила журналистам, что сегодня не дает никаких комментариев и «ни в какие эфиры сегодня уже пойти не может».

Суд. Продолжение

В суде адвокаты просят приобщить документы, в том числе справку из клиники «Шарите», что Навальный был на лечении, в реанимации 24 дня, затем амбулаторно наблюдался. Адвокат Ольга Михайлова заявила ходатайство о приобщении решения ЕСПЧ по делу «Навальный против России», так как оно напрямую связано с рассматриваемым сегодня делом. Суд постановил удовлетворить ходатайства защиты и приобщил документы.

В свою очередь представитель ФСИН предложил отменить условный срок Навальному и примерить наказание в виде 3 с половиной лет колонии общего режима.

В то же время Общественная наблюдательная комиссия отмечает, что всего в районе Мосгорсуда задержано около 200 человек.

Судья объявила перерыв в заседании на два часа.

— Можете кого-то в McDonald's отправить? — просит Навальный.

Известно, что просьбу Навального выполнить не удалось: курьера в суд не впустили.

Заседание возобновилось. Навальный выступает в суде:

— Я хотел бы начать с обсуждения правового вопроса, который мне кажется главным и немножко упущенным из этого обсуждения. Вот сидят двое, и один из них говорит: «А давайте посадим Навального за то, что он являлся по понедельникам, а не четвергам». А второй говорит: «А давайте посадим Навального за то, что он, выйдя из комы, сразу не явился».

Но я хотел бы, чтобы все еще раз обратили внимание на то, что суть дела заключается в том, чтобы меня посадить по делу, по которому я уже был признан невиновным. По делу, которое уже было признано сфабрикованным.

Если мы откроем уголовное право, — ваша честь, я надеюсь, вы делали это пару раз — мы увидим, что ЕСПЧ является частью [российской судебной системы] и его решения обязательны [к исполнению].

Российская Федерация половинчато признала это решение, мне даже выплатили компенсацию по этому делу. Несмотря на это, мой брат отсидел 3 с половиной года в тюрьме. Я по этому делу просидел год под домашним арестом. Когда мой срок заканчивался, меня арестовали и привезли к вам в Симоновский суд.

Давайте немного математики. 2014 год — приговор, а сейчас 2021 год, и меня до сих пор продолжают преследовать по этому делу. Почему по этому делу? Уж чего-чего, а недостатка уголовных дел в отношении меня не было. Кому-то хотелось, чтобы с момента пересечения границы я оказался арестантом.

Причина этому — ненависть и страх одного человека, живущего в бункере. Я нанес ему смертельную обиду тем, что выжил.

Прокурор просит для Навального избрать меру наказания в виде заключения под стражу в колонии общего режима на 3,5 года.

Суд удаляется для вынесения постановления. Решение по Навальному вынесут в 20:00.

За час до намеченного времени в Москве перекрыли Красную площадь. На Лубянке и Пушкинской площади присутствуют сотрудники ОМОНа и полицейские автобусы, сообщает телеграм-канал «Медиазона».

Суд. Начало

С самого утра начали появляться сообщения, что на подъезде к Мосгорсуду большие пробки, стоят наряды ДПС, возле них — полицейские в шлемах. Кроме того, полицейскими заблокированы прилегающие к суду кварталы.

Также известно о первых задержаниях. Издание «Проект» сообщает о более чем 20 задержанных на подходах к Мосгорсуду.

Кроме того, к суду уже приехала жена Алексея Навального, Юлия.

Вот что сейчас происходит возле суда. Сообщается, что Алексея Навального уже доставили туда.

Также известно, что адвокатов Навального пустили в зал заседаний. Юлию Навальную — пока нет. Об этом сообщает «Медуза». Задержания продолжаются.

Кроме того, известно, что в Мосгорсуд прибыли 15 сотрудников посольств. Вот как выглядят их автомобили, стоящие возле дороги.

Справка

Приговор Навальному по делу «Ив Роше» был вынесен еще 30 декабря 2014 года. Тогда оппозиционеру назначили 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком на 5 лет. А вот его брат Олег Навальный был приговорен к такому же сроку, но реального наказания.

Навальные свою вину не признавали и называли дело политически мотивированным. В 2017 году ЕСПЧ признал приговор несправедливым, а правительство России выплатило Навальному компенсацию, только сам приговор не отменило.

28 декабря — за два дня до того, как испытательный срок Навального закончился, — управление ФСИН по Москве сообщило о возможном обращении в суд с просьбой заменить Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, если он не явится в филиал ведомства утром 29 декабря. Навальный тогда проходил лечение в Берлине после отравления ядом «Новичок». Требование ФСИН он не выполнил.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев