Не слишком ли увлеклись либерализацией? У Лукашенко проходит совещание по законодательству

 
19 789
28 января 2021 в 11:14
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер

Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам совершенствования законодательства, пишет БЕЛТА. Он задался вопросом, нужно ли усиливать борьбу с экстремизмом и терроризмом, а также вернуться к законодательству о массовых мероприятиях.

— Правоохранительные и другие государственные органы позволили нашей стране не свалиться в пропасть очередной цветной революции, как бы того ни хотели заграничные спонсоры протестов, — сказал Лукашенко и добавил, что за последние годы в Беларуси многое сделано в направлении либерализации правовых норм. — Однако произошедшие события остро ставят вопрос: не слишком ли мы увлеклись? Законодательство должно не только оперативно реагировать на любые нарушения, но и упреждать возможные угрозы. И это самое главное.

Он рассказал, что по предложениям граждан ряд необходимых для этого норм уже включен депутатами в новые кодексы об административной ответственности, а также в поправки к уголовному законодательству.

— Достаточно ли этого, или нужно что-то еще, например в сфере борьбы с экстремизмом, терроризмом? Может быть, следует также вернуться к законодательству о массовых мероприятиях и иным актам, касающимся общественной безопасности? Посмотреть, как за рубежом, в тех же Франции, Германии да и в соседней России? — поинтересовался Лукашенко. — Ответы на эти вопросы должны быть у органов, находящихся сегодня на передовой противодействия попыткам дестабилизации обстановки в стране.

Он отметил, что эту работу координирует Государственный секретариат Совбеза, активно осуществляет надзор за соблюдением законодательства Генпрокуратура, Верховный суд обеспечивает судебное рассмотрение материалов, подготовленных правоохранительными и иными уполномоченными органами.

— Поэтому хочу услышать от присутствующих здесь руководителей максимально взвешенные предложения по тематике совещания. Нужно не увлекаться частностями и ведомственными интересами, а подумать о глобальном, прежде всего о последствиях для безопасности страны. Нам важно определиться, чего реально не хватает в законодательстве для надежного выявления и пресечения любых действий, направленных против государства, — заявил Лукашенко.

(будет дополнено)

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер
Без комментариев