С февраля здоровых белорусов начнут пускать в РФ — но через определенные аэропорты и со специальным мобильным приложением

 
208
27 января 2021 в 13:30
Источник: Андрей Рудь. Фото: Максим Тарналицкий

Граждане Беларуси смогут легально попасть в Россию через определенные аэропорты при наличии отрицательных тестов на COVID-19, отображаемых в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19», это следует из распоряжения российского Совмина, которое издано 26 января.

В прежние правила, действующие с 16 марта 2020 г., внесены изменения, касающиеся, в частности, разрешения на въезд для «граждан государств-членов Евразийского экономического союза с 1 февраля по 1 марта 2021 г. из Республики Армения и Республики Беларусь через воздушные пункты пропуска при условии предъявления ими выявленных отрицательных результатов исследований на новую коронавирусную инфекцию, отображаемых в приложении „Путешествую без COVID-19“».

На этот момент в Россию легально пускают лишь определенные категории белорусов.

Можно ли ехать в Россию из Беларуси и пускают ли из России в Беларусь? Почти всегда «нет» и «да». Объясняем

В перечне 20 аэропортов, в которых таким образом можно будет подтвердить отрицательный тест на коронавирус.

Кони, люди, трактор. Как белорус нелегально переезжал российскую границу

В конце прошлого года СМИ сообщали, что делегации Беларуси и Армении опробовали приложение «Путешествую без COVID-19», разработанное Евразийским банком развития. Программа создавалась, чтобы упростить перемещение граждан стран ЕАЭС внутри сообщества. Есть варианты для Android и iPhone.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Андрей Рудь. Фото: Максим Тарналицкий