Можно ли ехать в Россию из Беларуси и пускают ли из России в Беларусь? Почти всегда «нет» и «да». Объясняем

 
86
15 июля 2020 в 12:34
Автор: Александр Владыко

Вчера прозвучало еще одно временнóе предположение по поводу открытия границ между Беларусью и Россией — «несколько дней». До этого говорилось, будет неплохо, если в начале августа (посол Семашко). На недавней конференции туриндустрии вообще никакого понимания: там ждут уже полгода всего подряд. Говорили даже, что можно начинать готовиться к новогоднему туризму. И вот новый премьер-министр Роман Головченко заявил о приближающемся восстановлении транспортного сообщения.

Заявление не конкретное. Даты нет. «Транспортное сообщение» тоже может быть разным. Пустят только поезда, например, от санпропускника в Минске до санпропускника в Москве. Или только обладателей авиабилета — много вариантов. Поэтому на данный момент никаких изменений нет. Читаем действующие правила.

Можно ли ехать из Москвы в Минск?

С точки зрения Минска можно. Всегда можно было. Беларусь не закрывала свои границы. Из России тоже всегда можно было однократно выехать гражданам Беларуси. Но для самих россиян сейчас действует ограничительный список со стороны российского правительства. То есть в братской стране «поеду куда-нибудь слетаю» сейчас совсем не работает.

Для воздержания от поездки из Москвы в Минск было две причины: обратно могут пустить не всех плюс необходимо выдержать двухнедельную самоизоляцию (Россия до сих пор находится в списке Минздрава).

А что на деле? Мы поговорили с двумя читателями. Одна — обладательница двух паспортов — приехала на прошлой неделе из Санкт-Петербурга. Второй — с белорусским паспортом из Москвы.

— У меня есть и белорусский паспорт, и российский. Поэтому, как только возникли дела в Минске, я села в машину и поехала, — рассказывает Кристина. — Граница не производит впечатление какого-то усиленного рубежа. На выезде из России местный пограничник остановил меня, посмотрел на обложку синего паспорта и махнул палкой — поезжай. На белорусской стороне пограничников нет. Меня остановил кто-то в темной одежде, подозреваю, ГАИ (машина стояла вдалеке). И разговор состоялся немного странный: «Куда едете?» — «На работу». — «А карантин?» — «Надо? Делайте как надо».

После этого он записал российские права в какую-то тетрадь и пожелал счастливого пути. Никакого извещения о самоизоляции, номер телефона не спросили. Но я оставила адрес. Прошло уже почти 10 дней — никто не интересовался мной.

Константин, работающий в Москве, выехал еще быстрее.

— Подъезжаю к границе, фуры проезжают — легковые все тормозят. Российский пограничник проверил наши белорусские паспорта и пожелал счастливого пути. Все. На белорусской границе тормозят уже фуры. Ну а самой «границы» как не было, так и нет. Только транспортная инспекция.

Можно ли ехать из Минска в Москву?

Кристине можно. У нее для въезда есть российский паспорт. Родина примет.

— Россия для своих граждан никогда не закрывалась — пускали всегда, — говорит она. — Но раньше нужно было две недели сидеть в карантине, а теперь карантин заменили на необходимость сдать тест на антитела в течение трех дней после пересечения границы (речь идет о постановлении главного санитарного врача России, которое вступило в силу сегодня. — Прим. Onliner).

Константину нельзя: он в России иностранный гражданин.

— Я, выезжая, спросил у пограничника: есть официальный трудовой договор и все такое — как вернуться? Ответил: не волнует твой договор. Причины три: смерть близкого родственника, вид на жительство и вахтовая работа.

Читаем «Порядок пересечения государственной границы РФ в период распространения новой коронавирусной инфекции» и выбираем потенциально важное для нас. В нем пока что четко прописано все, что нужно, о пересечении границы «в том числе с Республикой Белоруссией».

1. Можно в российский аэропорт, если летите через него домой или транзитом.
2. Можно дипломатам, водителям большегрузов и т. п.
3. Если умер близкий родственник.
4. Если член вашей семьи — гражданин РФ.
5. Есть вид на жительство.
6. Член программы по добровольному переселению в Россию.
7. Наладчики иностранного оборудования.
8. Спортсмены (квалифицированные).
9. Вахтовики.
10. На лечение.
11. Для ухода за больными родственниками.

Это все законные на сегодня варианты ответов.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко