По данным Белстата за 2019 год, в нашей стране работало 182,9 тыс. госслужащих. Среди них, конечно, есть топовые чиновники уровня министров или членов Совета республики. Но их относительно немного. Основная масса — это работники различных управлений, ведомств, исполкомов и так далее. Как они живут, какую зарплату получают и на что тратят? Об этом сегодня рассказывает среднестатистический госслужащий, который работает в Минске.
Молодого человека зовут Денис, ему 25 лет. Вот уже больше года он трудится на государственной службе, или, как говорят в народе, работает чиновником в одном из крупных финансовых ведомств страны. До этого он работал в частном секторе.
Средняя зарплата, которую он получал на руки в прошлом году, варьировалась в районе 800—850 рублей (фото расчетников есть в редакции).
— Формула расчета простая: оклад, плюс премия (примерно 30% от оклада), плюс надбавка за выслугу лет, плюс различные квартальные и годовые премии. При этом минус подоходный налог и взносы в ФСЗН, — отмечает молодой человек.
Он добавляет, что при такой скромной зарплате подрабатывать не имеет права из-за статуса госслужащего.
— В теории могу преподавать или писать статьи, однако на данном этапе жизни не считаю это необходимым. Был бы рад, если бы в будущем положения о госслужбе были пересмотрены (мое личное мнение: не все уровни специалистов в госсекторе должны иметь такой статус, обычного соглашения о неразглашении вполне достаточно). Также нужно разрешить госслужащим заниматься оплачиваемой деятельностью, не связанной с функциями, которые выполняются на службе, — говорит Денис и добавляет, что даже взять две ставки на нынешней должности не может.
Какие бонусы доступны простым белорусским чиновникам? У Дениса есть 13-я зарплата, также раз в год он имеет право на пособие в размере двух окладов.
— При нынешней выслуге лет имею право на дополнительные 4 дня отпуска (итого 28). Есть ведомственная поликлиника, но, насколько мне известно, в ней обслуживаются служащие из других министерств и ведомств, — объясняет он. — Про пенсию особо не уточнял, знаю, что по достижении 20—25 лет стажа ее размер существенно выше среднего по стране. Других существенных льгот нет.
Весь 2020 год зарплата у Дениса росла. По его словам, в некоторые моменты начальство даже увеличивало премию свыше базовых 30%. Квартальные и годовые премии также сохранились.
— Мне удалось снять жилье в Минске за относительно невысокую стоимость ($160 по курсу плюс «коммуналка»): однушка без ремонта в не самом «ходовом» спальном районе, — говорит чиновник.
Еще 65 рублей уходит на «коммуналку» и интернет.
Около 110 рублей Денис тратит на обед в столовой.
— Есть ведомственная столовая. В среднем плотный обед (первое, второе, салат и напиток) обходится до 6 рублей, — рассказывает госслужащий.
Где-то 100—120 рублей уходит на продукты. Денис питается очень аскетично.
— Закупаю продукты раз в 7—10 дней через известную торговую сеть (при этом заказ формирую таким образом, чтобы уложиться в лимит в 45 рублей). Набор продуктов из-за особенностей моего организма можно назвать скудным, мясо беру не каждый раз (мне, как правило, на день хватает той порции, что съедаю в столовой), стараюсь покупать свежие овощи и фрукты, — перечисляет он.
Болеет Денис редко, поэтому он сильно не тратится на медикаменты и медуслуги: общая сумма расходов в год составляет около 100 рублей.
— Как до госслужбы, так и во время нее предпочитаю обращаться к платным специалистам и покупать лекарства не из низшего ценового диапазона, — говорит чиновник. — Каких-либо затратных хобби не имею, вредных привычек тоже (не пью алкоголь, не курю), однако и спортом либо физкультурой не занимаюсь.
— Стараюсь расходовать свою зарплату максимально экономно: по максимуму пользуюсь общественным транспортом (как по Минску, так и при поездках в другие города), маршрутки или полноценные такси использую крайне редко, в экстренных случаях, — говорит Денис и отмечает, что на транспорт в месяц у него уходит 35 рублей.
Еще около 35 рублей он платит за связь:
— Раз в несколько месяцев изучаю предложения интернет-провайдеров и мобильных операторов. Если мои потребности позволяют взять тариф с меньшей ценой либо вовсе перейти к другому поставщику услуг, пользуюсь этим.
Что касается новой одежды и бытовой техники, то все это Денис покупает только по необходимости. На работу пока носит два костюма и рубашки со студенческих времен.
Аналогичная ситуация и с бытовой техникой: она заменяется только в случае, близком к износу.
— Если предстоит какая-то крупная покупка, мониторю нужный товар в течение определенного времени, смотрю стоимость в соседних странах, изучаю, возможно ли купить в рассрочку без реальных переплат (кроме той, которая уже заложена в стоимость товара). Также изучаю предложения крупных торговых сетей, продается ли товар в некондиции (уценка, но с гарантией). Кроме того, отслеживаю предложения банков по картам с кешбэком или с рассрочкой, — объясняет молодой человек.
Что касается развлечений, то из-за коронавируса отпуск отложился, а общественных мест Денис в прошлом году не посещал. «Свободные» деньги (а это где-то до 100 рублей в месяц) молодой человек откладывает. Говорит, это «отложенное потребление», так как потом он все равно тратит их.
— В принципе, если заранее грамотно оценить свои потенциальные доходы и решить для себя, нужна ли покупка именно сейчас, то иногда делаю покупки в диапазоне 500—800 рублей (как правило, не чаще одного-двух раз в год). Чаще всего для таких покупок даже залажу в свой «неприкосновенный запас», который сформировал в годы работы в частном секторе.
Денис называет свой уровень зарплаты «удовлетворительным». При этом он все равно задумывается о смене места работы. По его мнению, госслужащим нужно платить достойные деньги.
— Мое личное мнение: нельзя привязываться к какой-то определенной сумме независимо от валюты, в которой эта сумма выражена. Совершенно точно зарплата должна удовлетворять базовые потребности в плане жилья, питания, основных ежедневных расходов, а вот касательно мотивирующей части — это уже решать обществу, — считает он. — Также очень сильно на размер зарплаты влияют внешние факторы: город проживания, градообразующие предприятия и инфраструктура, общественная значимость профессии, бэкграунд индивида, форма собственности организации.
По моему мнению, формула нормальной зарплаты для Беларуси должна выглядеть так: оплата всех базовых потребностей плюс покрытие социальной страховки, а также средства для накопления на пенсию и мотивирующая часть. При этом часть зарплаты, которая расходуется на проживание, не должна облагаться подоходным налогом.
Я совершенно точно уверен, что условия труда (а не уровень зарплат) госслужащих должны быть конкурентными из-за следующих моментов:
В свое время при выборе продолжения карьеры я предпочел текущий вариант даже с меньшим уровнем оплаты как раз из-за последнего фактора, однако события последних месяцев не раз заставляли задуматься о других способах заработка.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by