В офисе «БелаПАН» прошел обыск

 
22 020
14 января 2021 в 14:23
Автор: Дарья Спевак, Александр Владыко. Фото: читатели Onliner

Читатели Onliner сообщили, что к офису «БелаПАН» нагрянул характерный микроавтобус, из которого в здание вошли предположительно восемь человек. Подъехала и скорая — в нее завели девушку из офиса. Черный автомобиль до сих пор находится у здания.

Позже журналист «БелаПАН» Татьяна Бубликова сообщила, что обыск проводит Следственный комитет и что все связано с делом Андрея Александрова — бывшего сотрудника информагентства, которого задержали во вторник.

Напомним, Александров проходит подозреваемым в рамках уголовного дела, возбужденного Минским управлением Следственного комитета по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

К офису «БелаПАН» подъехал адвокат Сергей Зикрацкий, его не пускают в связи с уже начавшимся обыском. Сюда же еще раньше должна была приехать главный редактор Ирина Левшина, но она перестала выходить на связь. Она может находиться в офисе.

Позже стало известно, что скорая приезжала за Татьяной Бубликовой. Сейчас она госпитализирована с гипертоническим кризом.

— Нас было пять-шесть человек в офисе, — рассказала Татьяна. — В начале первого я работала над текстом, вдруг слышу: «Не двигаться!», «Отойти от рабочего места!», «Компьютер не закрывать». Поднимаю глаза — вбегают люди с оружием, в масках, с этими камерами своими маленькими. Позже оказалось, что это милиция нас напугала, охраняя сотрудников СК и понятых. Все потом успокоились, стали тише, но начало выдалось фееричным.

Нас собрали в одной комнате и сказали, что важно соблюдать тишину: никто вне офиса не должен узнать раньше времени о том, что происходит. Минут через десять кто-то (они же не представлялись никто, все в масках) поставил в известность о том, что проводится согласованный с прокуратурой обыск в рамках уголовного дела Андрея Александрова. Так как у нас с ним договор о сотрудничестве — это и стало поводом для обыска во всем офисе. Наш директор настаивал на адвокате — силовики вежливо отказывали.

Я к тому времени уже была с высоким давлением — они хотели испугать меня, у них получилось. Через час за мной приехала скорая, и в сопровождении двух «охранников» меня повезли в больницу. С собой разрешили взять паспорт с кошельком. Сумка осталась в офисе. В больнице везде сопровождали меня, пока им не сказали, что пациента госпитализируют. Тут они уехали. Что происходит в офисе, я теперь буду узнавать вместе со всеми.

Комментарий СК: «В рамках расследуемого уголовного дела по фактам массовых беспорядков, произошедших в городе Минске, в настоящий момент органом дознания по поручению управления Следственного комитета по городу Минску проводится обыск в офисе «БелаПАН».

Директор БелаПАН Дмитрий Новожилов рассказал, что обыск в офисе проводил УБЭП ГУВД Мингорисполкома. Он был связан с уголовным делом в отношении консультанта БелаПАН Андрея Александрова.

Он рассказал, что у редакции изъяли технику, жесткие диски и рукописи.

По словам Новожилова, сейчас работа редакции парализована.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Александр Владыко. Фото: читатели Onliner
Без комментариев