На Окрестина вторую неделю не принимают передачи. Из-за коронавируса

 
5970
14 января 2021 в 11:29
Автор: Дарья Спевак

Сегодня четверг — а значит, традиционный день для передач задержанным и арестованным в ИВС и ЦИП на Окрестина. Но уже вторую неделю как традиция дала сбой: «в целях обеспечения безопасности и уменьшения рисков, связанных с распространением на территории Республики Беларусь COVID-19», люди не могут получить чистые вещи, средства гигиены и еду. Очевидно, в настоящее время в этих местах содержится меньше людей, чем в пиковые периоды задержаний, но почему-то меры приняты именно сейчас. С тех пор суточный прирост заболеваемости коронавирусом находится практически на том же уровне.

До 7 октября передачи в ЦИП и ИВС на Окрестина принимали ежедневно. Но с того дня назначили один день — четверг, тоже «из-за эпидемической обстановки». А в прошлый и этот четверги — 7 и 14 января — задержанным родственникам можно передать только лекарства. Ради интереса сравним статистику заболеваемости в начале октября и сейчас.

Мы видим, что в конце сентября — начале октября суточный прирост новых случаев коронавируса действительно постоянно увеличивался, а в начале нового года пошла тенденция к снижению с некоторыми резкими скачками вверх. То есть об однозначном и стабильном росте заболеваемости сейчас сказать нельзя.

Соответственно, число активных случаев в начале — середине осени тоже ежедневно росло, сейчас оно остается примерно на одном уровне: то увеличивается, то снижается.

Сегодня у двери ЦИП ГУВД Мингорисполкома с самого утра собираются люди. Они несут передачи для своих родных, которые находятся в неволе. Но табличка и постовой предупреждают: опять можно только лекарства. На вопрос журналиста Onliner, каким документом регулируется такая мера и согласована ли она с Минздравом, милиционер ответил, что не в курсе.

— Не знаю, мне сказали, что пока эпидемическая ситуация усложненная, передачи приниматься не будут — только лекарства, — сказал он.

В пресс-службу ГУВД Мингорисполкома насчет запрета на передачи мы обращались еще 7 января, повторно — 13 января и сегодня. Ответов на заданные вопросы до сих пор не получено. Вот они:

1. Какой документ регулирует эту норму? Согласована ли она с Минздравом?

2. Как прием передач отражается на распространении «ковида»? (Можно же передавать передачи в масках, да и по такой логике о запрете на передачи в больницы почему-то не слышно).

3. Сколько человек сейчас сидят в ЦИП и ИВС? Когда учреждения были переполнены, передачи принимали (то есть сейчас родственников с передачами приходит гораздо меньше, чем раньше).

4. Как задержанные и арестованные обеспечены средствами гигиены и возможностью принимать душ? В ИВС и ЦИП им выдают антисептики, мыло и прочие средства гигиены?

Если мы получим разъяснения, они немедленно появятся здесь.


Если у вас есть интересная история, которую вы готовы рассказать, напишите на почту ds@onliner.by или в Telegram по нику @dashaspevak.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев