Лукашенко поручил ввести ответные санкции и «показать зубы»

 
1225
12 января 2021 в 11:57
Автор: Александр Владыко

Сегодня Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Юрия Назарова и министра промышленности Петра Пархомчика, передает БЕЛТА. Обсудили итоги и перспективы работы промышленной сферы. После Лукашенко коснулся санкций, поручив Назарову разработать проект симметричного ответа.

— Пара-тройка наших предприятий попали под так называемые бандитские санкции со стороны Запада. Задача правительству: мы должны симметрично ответить на это. Они ввели против наших предприятий санкции — мы должны посмотреть, какие страны это сделали, и соответствующим образом отреагировать. Если они сделали шаги в неправильном направлении и начинают нас наклонять — мы должны симметрично ответить. Не надо бояться — надо уже им показывать зубы. Но тем не менее свои предприятия типа МЗКТ, «Амкодор» и так далее мы должны поддержать, — сказал Лукашенко.

МЗКТ на самом деле попал в список третьего пакета санкций, который был принят в середине декабря прошлого года. А вот «Амкодора» в нем нет. В списке есть личность, связанная с «Амкодором», — председатель совета директоров холдинга Александр Шакутин, это личные санкции.

Сразу после принятия пакета об ответных мерах высказался МИД.

— Пусть отдельные европейские оппоненты потом не удивляются и не пытаются перекладывать вину, — предостерег пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз. — Все предельно ясно. Мы также предпримем адекватные действия по защите прав и законных интересов своих граждан и юридических лиц. Всем будет оказано содействие.

В чем провинились перед Евросоюзом тысячи рабочих предприятий, попавших под санкции? Рассчитываем, что не только белорусские профсоюзы, но и Международная федерация профсоюзов, а также другие профильные организации обратят на это пристальное внимание...

ФПБ сразу же обратила, написав в интересах трудящихся жалобу на ЕС и послав ее в ООН.

22 декабря министр иностранных дел Владимир Макей стал пояснять содержание ответных санкций:

— персональный список невъездных на территорию Беларуси и России (Союзного государства);
— ограничение деятельности ряда политических фондов в Республике Беларусь;
— пересмотр их гуманитарных, образовательных и культурных программ;
— «еще как минимум три направления», которые МИД пока не хотел предавать огласке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро