МИД о европейских санкциях: глупо и ущербно. Но будут ответные меры

 
39 292
18 декабря 2020 в 17:14
Автор: Андрей Рудь

Белорусское Министерство иностранных дел отреагировало на очередную партию западных санкций. Отвечая на вопрос ТАСС, пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз назвал решение о санкциях совершенно глупым, недальновидным и ущербным. И пригрозил чувствительными ответными мерами.

«Перспективы в данном контексте мы неоднократно, довольно предметно и на разных уровнях обозначали, — отметил представитель министерства. — Так что нашим европейским партнерам они должны быть понятны. Совершенно глупое, недальновидное и во всех отношениях ущербное решение, которое приведет лишь к негативным последствиям, в том числе и для тех высоких целей и идеалов, за которые якобы так радеет ЕС».

Он сообщил, что подобные шаги никогда не достигали заявленной цели, не достигнут и сейчас. По мнению Анатолия Глаза, это примитивный элемент кампании массированного давления на Беларусь, попытка вмешательства во внутренние дела. На деле, считает он, эти шаги направлены и против интересов простых белорусов.

Что касается ответных мер, то, как говорят в МИДе, они уже подготовлены и некоторые довольно чувствительны. «Пусть отдельные европейские оппоненты потом не удивляются и не пытаются перекладывать вину, — предостерег Анатолий Глаз. — Все предельно ясно. Мы также предпримем адекватные действия по защите прав и законных интересов своих граждан и юридических лиц. Всем будет оказано содействие».

В то же время он поинтересовался: «В чем провинились перед Евросоюзом тысячи рабочих предприятий, попавших под санкции? Рассчитываем, что не только белорусские профсоюзы, но и Международная федерация профсоюзов, а также другие профильные организации обратят на это пристальное внимание... Или, например, чем так напугал ЕС белорусский доктор, онколог, который всю жизнь спасал жизни людей, бывший министр здравоохранения? Это побочное влияние от фантастики, когда в любом действии нужно назначить „Доктора Зло“? Мы отметили и дискриминацию белорусского журналиста только лишь за то, что он озвучивал мнение, которое не нравится и отличается от позиции ЕС. Надеемся, что международные журналистские организации и объединения не делят своих коллег на плохих и хороших, будут принципиальны и так же, как и в других случаях, вступятся в его защиту. Есть соответствующие инструменты и у нас, они будут задействованы. Чем не угодил Евросоюзу белорусский IT-сектор, также непонятно. Но понятно другое: инициаторы подобных решений должны понести ответственность за конкретный нанесенный ущерб, в том числе экономический. Этот наглый волюнтаризм евробюрократии когда-то должен прекратиться. Мы постараемся сделать так, чтобы не было как в прошлый раз — решения признали незаконными, но ответственных не нашли».

Без комментариев