МАРТ перед Новым годом закрыл дешевые «Светофоры» за нарушения ассортимента и сроков годности

 
528
30 декабря 2020 в 12:48
Источник: БЕЛТА

Министерство антимонопольного регулирования и торговли приостановило работу 10 магазинов сети «Светофор» с 30 декабря 2020 года по 29 января 2021-го из-за нарушений законодательства о торговле, сообщил начальник отдела координации контрольной деятельности МАРТ Кирилл Слабко.

Министерство в настоящее время проводит выборочные проверки ООО «ЛенПродуктСервис» и ООО «МосПродуктСервис», представляющих сеть «Светофор». В ходе проверки в отдельных торговых объектах, расположенных в областных центрах и Минске, выявлен ряд нарушений законодательства о торговле, в том числе не соблюдался ассортиментный перечень товаров, продавалась продукция с истекшим сроком годности. «Юридические лица были заранее уведомлены о том, что проверки будут. Еще в начале второго полугодия план проверок был размещен на сайте Комитета госконтроля, где с ним можно было ознакомиться. Кроме того, МАРТ уведомил субъектов о том, что проверки начнутся в ноябре. Но никаких мер для того, чтобы заранее устранить нарушения, принято не было», — рассказал Кирилл Слабко.

Магазины сети «Светофор» являются дискаунтерами. Работа объектов такого формата имеет свою специфику. Как правило, в продаже представлены товары повседневного спроса по более низким ценам, выкладка товаров в торговом зале производится на складском оборудовании. Основные критерии отнесения магазинов к дискаунтерам — торговая площадь и размер торговой надбавки. Постановлением МАРТ от 19 ноября 2020 года №74 установлен отдельный ассортиментный перечень товаров для таких торговых объектов. С учетом особенностей торгового процесса значительно сокращено количество товарных позиций, подлежащих включению в ассортиментные перечни товаров, минимизировано количество их разновидностей. «Иными словами, у дискаунтеров облегченный ассортиментный перечень — минимум товарных позиций и наименований. Но даже эти требования не соблюдались», — подчеркнул представитель министерства.

«Светофор»: «Как с нами конкурировать? Да никак. Мы — самый дешевый магазин»

МАРТ выдал предписания о приостановлении работы 10 торговых объектов сети «Светофор» на период с 30 декабря 2020 года по 29 января 2021-го. Кирилл Слабко обратил внимание на то, что после устранения выявленных нарушений субъекты торговли, получившие такое предписание, вправе обратиться с ходатайством о досрочном возобновлении работы магазинов.

Право приостанавливать деятельность торговых объектов предоставлено МАРТ указом от 24 апреля 2020 года №143.

Как отметил Кирилл Слабко, министерство и в дальнейшем продолжит контроль за соблюдением законодательства о торговле в объектах всех форматов. Особое внимание во время контрольных мероприятий обращается на выполнение ассортиментных перечней и наличие товаров отечественного производства, соблюдение ценового законодательства и защиту прав потребителей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро