В Совет Республики призвали старейшин. Зачем? Потому что «есть сложности с либерализмом»

 
29 декабря 2020 в 17:14
Автор: Андрей Рудь

Состоялось первое заседание совета старейшин при Президиуме Совета Республики Национального собрания, сообщает БЕЛТА. И приводит слова председателя Совета Республики Натальи Кочановой: «Сегодня есть потребность в том, чтобы обсуждать вопросы с теми людьми, которые не понаслышке знают, понимают, видят ту ситуацию, которая складывается в стране, и те вопросы, которые касаются социально-экономического развития, в целом жизнедеятельности нашей страны».

Кочанова сообщила, что заседания этого совета будут проходить «на системной основе». Старейшин возглавил Борис Батура, который был председателем Совета Республики 4-го созыва.

В чем смысл «нового» органа, добавленного к многочисленным уже существующим? Белорусское телеграфное агентство дает такую формулировку: «Совет старейшин при Президиуме Совета Республики создан в целях использования и учета практического опыта членов Совета Республики предыдущих созывов в области законодательного обеспечения, формирования и реализации государственной политики по вопросам социально-экономического развития Беларуси, а также их позиций в отношении актуальных проблем жизнедеятельности государства и общества. Его основные задачи — участие в обсуждении и выработке предложений по наиболее актуальным вопросам социально-экономического, общественно-политического и законодательного развития страны; анализ и оценка принципиально новых для правовой системы Беларуси законодательных инициатив, концепций, законопроектов, а также программных документов; внесение рекомендаций и предложений по вопросам совершенствования работы Совета Республики и его органов; оказание содействия в работе путем консультативной помощи и др.». 

Означать это может все что угодно.

Член совета старейшин Сергей Рахманов (председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики 6-го созыва) уверен, что нужно вовлекать в политическую и экономическую жизнь людей, которые имеют опыт. Рахманов объясняет потребность в «новом» органе так: «Ситуация в мире очень сложная. Она, безусловно, задевает и Беларусь. И мы должны все имеющиеся ресурсы, в том числе интеллектуальные, использовать для того, чтобы решать возникающие проблемы. Поэтому нам нужно внутри страны, тесно взаимодействуя с нашими коллегами из Российской Федерации и других стран, находить решения, которые позволили бы найти оптимальный путь, как пройти эту сложную полосу. Это не только коронавирус, но и в целом экономический и даже политический кризис в мире. Многие ценности пересматриваются, очень большие сложности с либерализмом. И поскольку мы — открытая страна с открытой экономикой, нас это непосредственно касается. И нам нужно действовать так, чтобы те ресурсы, которые мы имеем, максимально вынести на поверхность и использовать во благо страны и наших людей».

«План Даллеса». Откуда взялся самый живучий фейк современности

Член совета добавил, что необходимо усилить аналитическую работу: «Причем не только на текущий момент, но и на перспективу, чтобы мы видели определенные стратегии. И не только по стране, но и по отраслям, регионам, чтобы мы могли предоставить нашим людям образ будущего. Чтобы они понимали, что нас ждет и что надо делать всем нам для того, чтобы этот образ был реализован на практике».

Сообщается, что решения совета старейшин носят рекомендательный характер; старейшины работают на общественных началах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев