Маркетологический ребус из глубинки: «Приобрести товар на 27 рублей». Райпо: это подарочный сертификат

 
UPD
30 671
28 декабря 2020 в 17:14
Автор: Андрей Рудь. Фото: иллюстративное

Ловкие управленческие решения — важное условие неуязвимости нашей экономической системы. Практика показывает: умело пользуясь собственными ресурсами, можно долго поддерживать жизнь внутри себя, не прибегая к подпитке извне. Например, периодически продавать товар самому себе (можно с накруткой). Из Глуска нам прислали странное объявление — попытаемся понять, что оно означает.

Кто и в какой организации сумел создать такое распоряжение — неизвестно. Как бы то ни было, работникам велено: купить в магазине райпо чего-нибудь на 27 рублей.

Вообще-то, с похожим менеджментом мы сталкивались не раз, большого удивления он уже не вызывает. А иногда даже кажется нормальным, когда организации «поддерживают» друг друга, чтобы не пропасть поодиночке. Но, может, это фальшивка? А вдруг не фальшивка — какие тогда санкции полагаются за ослушание и прочее бунтарство?

Чтобы разобраться, звоним в райпо. Там нас уверяют, что впервые слышат о такой инициативе. Заведующая упомянутым магазином «ПроЗапас» (он относится к Глусскому райпо, но находится в Осиповичах) тоже говорит, что понятия не имеет о таком распоряжении, просто «кому-то нечем заняться». Попросила сбросить картинку, чтобы полюбоваться.

Что же получается? Если торговая организация все отрицает и действительно ничего подобного не выдвигала, выходит, можно не покупать — и ничего за это не будет?! И все же страшновато впадать в такой волюнтаризм... Нужен совет опытных белорусов. Расширенную аналитику — как всегда, в комментарии.

Дополнено

После того, как заметка была опубликована, на связь снова вышла заведующая «ПроЗапасом» Лариса Пилик и решила весьма эмоционально внести дополнения в свой предыдущий рассказ. По сути — рассказала про популярную схему «взаимозачетов»:

— Это ДЭУ решило своим работникам сделать подарки, по 27 рублей. И поэтому напечатали это объявление. У нас идет взаимозачет — сдавали макулатуру или что-то еще — и просто-напросто люди должны у нас выбрать товара на 27 рублей. Это как подарочный сертификат! На автозаводе в «Евроопт» сертификаты дают на 10 рублей — чего вы про это не написали? Вы не знаете, что перед Новым годом профсоюзные организации дают сертификаты людям?..

Более понятной картину сделал рассказ начальника ДЭУ-73 Николая Ивашко  той самой организации, где появилось это объявление. Суть: дать возможность торговой организации хоть таким образом погасить долг перед ДЭУ.

— Это касается только наших работников,  говорит Николай Ивашко. — Мы решили по случаю Нового года выдать людям матпомощь. Часть будет перечислена сейчас, часть — в январе. А поскольку у райпо есть задолженность перед нами, то, чтобы как-то погасить ее, и приняли решение, что определенную сумму можно отоварить в этом магазине. Возможно, в объявлении не совсем правильно написали — конечно, все добровольно. Работник в любом случае получит всю сумму, но может выбирать — забрать 27 рублей товаром в декабре или получить их на карточку в январе. Некоторые уже воспользовались этим, получили продукцией. Я и сам вчера забрал — конфеты, сахар, колбасу и так далее. Все же это реальное решение вопроса.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: иллюстративное
Без комментариев