Браконьеры обнаружили богатые запасы рыбы в пересохшем озере. Пойдут под суд

 
30 243
24 декабря 2020 в 10:44
Автор: Андрей Рудь

В этой истории удивительно то, что, оказывается, в Днепро-Брагинском водохранилище есть рыба. Про этот уникальный технический водоем мы рассказывали: несколько лет он просто стоял без воды, а прошлой весной был наполнен. Считалось, что на зарождение новой жизни потребуется геологическая эпоха. Браконьеры придерживались более оптимистических позиций — и оказались правы!

Итак, недалеко от Гомеля есть огромное «Лоевское море», оно же — Днепро-Брагинское водохранилище, оно же БАМ. Это искусственный водоем, вырытый в 1986 году на пустом месте, выше уровня окрестных рек. Наполняется из Днепра исполинскими насосами, ценой огромных денег — но так надо. Пять лет назад насосы выключили из-за нехватки средств — вода ушла, получилась шикарная пустыня в яме.

Ничего живого там остаться не могло. Последнюю рыбу из луж вычерпали цапли и местные жители. Так считалось.

Море 2.0. Как мы создали, потеряли и вернули огромный водоем

Прошлой весной мы скопили денег и снова наполнили это море (наполовину). Считается, что это поможет аграриям. Но на особую рыбалку никто не рассчитывал.

А сегодня прокуратура объявила о направлении в суд уголовного дела в отношении двоих жителей Гомеля и Лоева. Их обвиняют в «незаконной добыче рыбы в запретное время, запрещенными орудиями, повлекшей ущерб в особо крупном размере». По данным обвинения, эти люди в ночь на 1 октября на Днепро-Брагинском водохранилище с использованием надувной лодки и сетей добыли более 575 рыб.

Вред оценили в 16 тыс. рублей, это особо крупный размер. Сообщается, что всю сумму обвиняемые выплатили на стадии предварительного расследования. Впереди суд. Прокуратура отмечает, что вопрос об изъятии в доход государства автомобилей, лодки и сетей будет разрешен во время процесса.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев