До конца весны от COVID-19 планируют привить 1,2 миллиона белорусов

 
4877
134
22 декабря 2020 в 13:25
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер

До конца весны в Беларуси планируется вакцинировать от COVID-19 1,2 млн человек, сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Также стало известно, что производство российской вакцины в стране хотят начать во втором квартале 2021 года. Об этом пишет БЕЛТА.

Массовая вакцинация от коронавируса, по словам Пиневича, начнется в январе 2021 года вакцинами иностранного производства, закупка которых сейчас ведется. До конца весны планируется привить 1,2 млн человек, а затем выйти на показатель в 5,5 млн вакцинированных.

— Больше, наверное, нет, потому что не стоит вопрос тотальной иммунизации. Вопрос здесь не в деньгах, а в целесообразности и противопоказаниях, — сказал глава Минздрава.

Тем временем гендиректор РУП «Управляющая компания холдинга „Белфармпром“» Сергей Казакевич рассказал, что производство российской вакцины в Беларуси планируют начать во втором квартале 2021 года.

— Что касается локализации производства, этот этап сегодня находится в достаточно серьезной степени проработки. Мы планируем, что производство будет организовано уже в 2021 году на нескольких площадках, и процесс вакцинации будет вестись в том числе с использованием вакцины, изготовленной в Беларуси, — отметил Казакевич.

По его словам, для производства вакцины (скорее всего, это будет российская «Спутник V») будут задействованы две площадки «Белмедпрепаратов» в Минске и мощности витебского предприятия «БелВитунифарм».

— Эти три площадки начнут работу одна за одной. Я планирую, что одна начнет работать где-то во втором квартале, следующая должна заработать по итогам третьего квартала, третья — к концу года, — пояснил директор холдинга.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер