Юрий Караев о своей новой должности, протестах и гибели Романа Бондаренко

 
06 декабря 2020 в 20:54
Источник: СТВ

Помощник президента — инспектор по Гродненской области Юрий Караев дал интервью телеканалу СТВ, в котором рассказал о своих первых шагах на новой должности, прокомментировал протестное движение и высказался по поводу смерти Романа Бондаренко. Приводим наиболее интересные цитаты.

О своей новой должности

Я приехал в Гродно и думал, чем западнее регион, тем он немножко проблемнее, сложнее в отношении восточных. Был приятно удивлен, что мои ожидания не совсем оправдались. Да, должность необычная, новая. Я всю жизнь служил, но и сейчас служу. Я служил всегда с коллективами военными, милицейскими. Сейчас прекрасно понимаю, что жизнь более разнообразная, разносторонняя. Приятно видеть, что людей волнует, в первую очередь, не политика, а простые житейские, бытовые вопросы.

О регионе

Экономист я пока еще средненький, если не сказать меньше. Напитываясь информацией и из республиканских органов, и от губернатора, и на заседаниях исполкома, внимательно слушаю доклады, отчеты, пожелания, задачи и в том числе по статистике смотрю, что по сельскому хозяйству молодцы, в агропромышленном комплексе — лидеры в республике. Может, и не абсолютные, но по эффективности, по КПД — да, лидеры. Какие отрасли развивать, я пока не скажу, но наша молочка должна и дальше развиваться, продаваться, модернизироваться, не спать, не стоять на месте. Очень приличное жилищно-коммунальное хозяйство.

Конечно же, всегда будут пожелания граждан, жалобы, останавливаться здесь нельзя. Я хожу по улицам города и пользуюсь своим правом инспектора. Вывернуты бордюры — звоню главе администрации, иду с работы — они уже поправлены. Может быть, не повезло немножко Центральному району Гродно со мной, потому что хожу пешком, смотрю. Висит провод на столбе — звоню опять главе администрации, иду с обеда — его уже в кабель-канал к этому столбу рабочий приделывает. Самое интересное, когда я проходил мимо, рабочий узнал меня. Я говорю ему «спасибо», а он говорит: «Пожалуйста, уже сделано». Как будто доложил. Это обыкновенный рабочий.

О гродненской милиции

В Минске и ситуация другая, людей живет больше, жизнь более стремительная. Минская милиция более многочисленная, решительная и резкая где-то, у них нет времени быть «спящими». И здесь очень высокопрофессиональная милиция из-за того, что есть определенная местечковость, это объективное, нормальное явление. Эти люди живут вместе, друг друга знают. Район, село, даже областной центр — людям вместе жить, и отсюда особенно ясно видно, что надо консолидироваться, надо, чтобы общество было примиренным, нерасколотым.

О протестных настроениях

Людей, которые выходили на протесты в августе и после, сейчас уже на улицах в том количестве нет. Почему? Потому что та эйфория или одурманенность деструктивными Telegram-каналами потихоньку проходит. Люди разбираются все больше в том, где лили неправду на нашу ситуацию, где просто черным цветом нас красили, ведь у нас прекрасная страна, безопасная, сытая и спокойная. Не видеть этого может только слепой. Сильнейшее воздействие не дало многим разобраться в ситуации, люди стали смотреть на нее не своими глазами, а жизнью Telegram-каналов.

Уже много раз было сказано, написано: выйдите, оглянитесь вокруг, посмотрите — по-прежнему все нормально живут, прекрасная чистая страна, обстановка вокруг вас, ничего не рушится. Свет, тепло, вода, канализация работают, заводы работают, транспорт ходит как часы, на улицах чисто и спокойно. Зачем вы засоряете свои мозги и свое сознание, психику тем, что в сети? И вот что мы видим сейчас: народу хочется, видимо, не только хлеба, но и зрелищ. Эти люди, которых коронавирус лишил каких-то других зрелищ, они не согласны, с чем — сформулировать не могут. Они есть и еще какое-то время будут. Будут ходить, бродить.

Такое впечатление, что они очень хотят получить эти штрафы, сутки ареста. Это для них стало привычным наполнением жизни. Они, к сожалению, не способны понять, что, раскачивая ситуацию, если бы им это удалось сделать, то вернуться в свои теплые квартиры после 2—3-часового брожения, может быть, и не удалось бы, потому что вслед за сменой ситуации изменилось бы все. Экономика, прибыль, зарплаты, доходы людей, а за ними вслед — все то, где мы живем: тепло, вода, свет и все остальное.

О гибели Романа Бондаренко

Я думаю, об этом случае уже много рассказано, и единственно достойное реагирование — меньше шума вокруг этого, не делать на этом никаким сторонам никаких спекуляций. Главным здесь является упокоение души человека. Какую-то сторону сейчас вокруг этого проявлять и снова раздувать искры не стоит никому.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: СТВ
Без комментариев