«Жить мы будем и еще очень долго». Лукашенко зашел в палату к роженицам, заболевшим коронавирусом

 
8049
100
04 декабря 2020 в 15:54
Автор: Настасья Занько. Фото: БЕЛТА

Сегодня Александр Лукашенко отправился в Витебск изучать ситуацию с коронавирусом. Он посетил не только областной штаб по борьбе с COVID-19, но и в областной роддом, в котором находятся заболевшие роженицы. Лукашенко сходил в палаты к молодым мамам, а также зашел в отделение интенсивной терапии и реанимации детей, сообщает его официальный сайт.

В отделении интенсивной терапии Лукашенко подошел к малышу, который родился 30 ноября. Ребенок заплакал.

— Здоровается с вами, приветствует, — сказали врачи. — Дети передают свои эмоции через плач.

— Молодец, что не послушала этих «возовцев»: надо же было дойти до того, чтобы рекомендовать не забирать ребенка у матери в то время, когда она инфицирована, — отметил Лукашенко.

Потом он отправился к роженицам, которые болеют коронавирусом, некоторые из них на кислороде.

— Я не зря говорил, что у нас панику создали еще при первой волне и все считают, что коронавирус страшнее онкологии. Я пример приводил. Ничего подобного. Ну вот согласись, ты вот тут самая поздняя больная, — обратился он к одной из молодых мам в маске. На видео не очень видно, согласилась она или нет, но Лукашенко продолжил.

— Как только начинаешь париться, что все, тяжелый, а еще во всех «ящиках» кричат: «Ай-яй-яй!» Всё. Поэтому я вам желаю хорошего настроения, все остальное — за ними, — он показал на врачей. — И за мной. Я имею в виду лечение. Выздоравливайте, девчонки, и спасибо вам за деток!

После его отвели в палату, где лежат три женщины, недавно родившие мальчиков.

— Ну слава Богу, мальчики нам нужны, — прокомментировал Лукашенко.

— Да, будут нас защищать. За вторыми уже за девочками пойдем, — сказала одна из самых разговорчивых мам.

— Я вам завидую, прежде всего в том, что у вас появились маленькие детки. Жить самому хочется тогда, — сказал Лукашенко. — Ну и больше не болейте. Главное, не переживайте. Жить мы будем и еще очень долго. Счастья вам и успехов. Если будут какие-то вопросы, узнаете, как меня найти.

Также Лукашенко принял участие в заседании областного штаба по вопросам противодействия коронавирусной инфекции.

— Ситуация в мире очень напряженная, если не сказать больше. Непростая ситуация и в Беларуси. Есть такая фраза, которую мы все произносим: ситуация непростая, но под контролем, — отметил он. — Мы накопили собственный опыт борьбы с этим злом. Мы научились лечить людей.

— В Витебской области, которая у нас сегодня не лучшая, за сутки умерло два, за прошлые — ноль. Спрос будет прежде всего за сохранность жизни. Я хочу, чтобы все услышали: главное — сохранить жизнь человеку. Все остальное второстепенно: хватит СИЗов, не хватит, будут лекарства, не будут. Без лекарств спасли человека — спасибо. С лекарствами спасли — тоже вам спасибо. Но погиб человек — за каждого ответите. Вот что самое главное — сохранить жизнь человека.

Лукашенко заявил, что на особом контроле находится число аппаратов для ИВЛ. По его словам, в стране сейчас занято 500 аппаратов из 2500 имеющихся в наличии.

— Аппаратов ИВЛ предостаточно. И мы сделаем все, чтобы наши врачи не чувствовали в этом дефицита, — сказал он.

По словам Лукашенко, в последнее время наблюдается позитивная тенденция, когда число выписанных из стационаров пациентов с COVID-19 преобладает над числом госпитализированных.

— Почему меня это обнадеживает? Это говорит о том, что у нас не будет чрезмерного заполнения больниц, койки освобождаются. А до этого они все принимали людей и принимали больше, чем выписывали, — сказал он. При этом Лукашенко опроверг заявления о том, что пациентов, болеющих коронавирусом, выписывают преждевременно.

— Глупость несусветная! Ни один врач не выбросит человека на амбулаторное или санаторно-курортное лечение, если видит, что пациент не приобрел устойчивую динамику выздоровления. Более того, в некоторых стационарах перестраховываются и дополнительно оставляют пациентов на несколько дней, чтобы убедиться, что все благополучно, — заключил он.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро