Завкафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО: «Количество заболевших коронавирусом сейчас больше, чем весной»

 
12 168
26 ноября 2020 в 22:14
Автор: Татьяна Ошуркевич

Сегодня в эфире телепередачи «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ завкафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич рассказал о ситуации с коронавирусом в Беларуси. По его словам, количество заболевших коронавирусом сейчас больше, чем весной.

— Сейчас мы приближаемся к той точке, которая является высшей. Да, она выше, чем весной. Это нужно понять, признать и об этом думать, — сказал Юрий Горбич. — Если мы вспомним первую волну, это были преимущественно возрастные люди, молодые люди тоже встречались, но они составляли меньшинство. Сейчас популяция людей, попадающих в поле зрения медиков, молодеет.

Врач также отметил, что коллективного иммунитета «как такового не будет»:

— Антитела более трех месяцев сохраняются у 30—36% заболевших — это всего лишь треть от переболевших. Значит, остальные могут заболеть повторно, в третий и четвертый раз. А это означает, что мы возвращаем в популяцию потенциально чувствительных к вирусу людей, которые переболели. Только я сам видел более 20 человек, которые переболели повторно, — прокомментировал Горбич.

Он также отметил, что нет определенного региона, который бы ярко выделялся по заболеваемости коронавирусом. Горбич считает, что напряженная ситуация сейчас везде.

— Если вы вспомните первую волну, первым заполыхал Витебск, потом Минская область, затем Гомельская, Брестская, Гродненская, Могилевская. На самом деле, в настоящий момент большое количество заболевших и реальный рост их числа наблюдается по всей стране, — добавил врач. — Если сохранится такая же динамика наполнения стационаров хотя бы ближайшие недели две, то мы приблизимся к пределу коечного фонда.

Юрий Горбич также отметил, что среди самых пожилых пациентов с коронавирусом в его практике оказался 89-летний мужчина. А еще отметил, что в Беларуси был 101-летний пациент, которого вылечили от коронавируса.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев