ТАСС: в Польше не получали от Минска запрос относительно Путило и Протасевича, который можно обработать по закону

 
UPD
1239
18 ноября 2020 в 20:00
Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич

Вчера в Министерстве иностранных дел Беларуси состоялась встреча с Временным поверенным в делах Польши Мартином Войцеховским. МИД сообщает, что обсуждались, в частности, вопросы взаимодействия сторон в рамках двусторонних обязательств по части области борьбы с организованной преступностью, а также Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.

Польской стороне передана нота с копией запросов о выдаче для привлечения к уголовной ответственности граждан Путило С. А. и Протасевича Р. Д. Эти запросы Генпрокуратура Беларуси направила в Минюст и Генпрокуратуру Польши.

Сообщается, что белорусская сторона выражает озабоченность «продолжающейся преступной деятельностью С. Путило и Р. Протасевича через созданные ими экстремистские Telegram-каналы „Нехта“ и „Нехта Live“».

Польскую сторону призвали выдать их в кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности.

Дополнено

17 ноября стало известно, что уголовное дело в отношении Путило и Протасевича расследуется управлением Следственного комитета по городу Минску.

Им инкриминированы преступления, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 342, ч. 1 и ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В отношении Степана Путило и Романа Протасевича в рамках белорусского уголовного дела применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они объявлены в розыск.

Дополнено

Только недавно белорусские ведомства отчитались перед гражданами: Генпрокуратура страны отправила в Минюст и Генпрокуратуру Польши запросы о выдаче для привлечения к уголовной ответственности граждан Путило С. А. и Протасевича Р. Д. «Польскую сторону призвали выдать их в кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности», — уточнялось в сообщениях.

Однако сегодня вечером ТАСС опубликовало следующую информацию: Национальная прокуратура Польши не получала от белорусской стороны просьбу о заключении под стражу и выдаче Степана Путило и Романа Протасевича, которую польские правоохранительные органы могли бы обработать в соответствии с законом.

«До настоящего момента Национальная прокуратура не получала таких документов в форме, которая позволяла бы работать с ними в соответствии с действующим законодательством», — указали в пресс-службе ведомства.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич