Хроника дня. Бывшего омоновца осудили на три года за избиение милиционера на протесте, Песков высказался о «жестокости правоохранителей»

 
UPD
389
17 ноября 2020 в 18:14
Автор: Татьяна Ошуркевич

Очередной вторник, очередные политические события. Итак, сегодня брестчанин, который сбил флаг возле гостиницы «Молодежная», получил год колонии открытого типа. Песков высказался о «жестокости правоохранителей на митингах в Беларуси», а очередному журналисту дали сутки. Рассказываем обо всем этом чуть ниже.

Задержанная минчанка сообщила в суде, что беременна. В итоге ее беременность не подтвердилась

16 ноября суд Фрунзенского района дал задержанной по ч. 3 ст. 23.34 КоАП минчанке 15 суток ареста. В соответствии со ст. 7.4 КоАП Республики Беларусь, путем частичного сложения взысканий, назначенных за совершение правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 23.34 и ст. 23.4 КоАП, окончательно ей присудили 25 суток ареста.

Во время суда женщина заявляла об имеющейся у нее беременности, но документального подтверждения своих слов суду не предоставила.

Сообщается, что минчанка была обследована в одном из учреждений здравоохранения Минска. Факт ее беременности не подтвердился, сообщает Верховный суд.

Беларусь приостанавливает диалог с ЕС по правам человека

Беларусь приостанавливает диалог с Евросоюзом по правам человека. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел страны Владимир Макей по итогам состоявшегося во вторник совещания у Александра Лукашенко по вопросам внешней политики, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «СБ. Беларусь сегодня».

Макей сказал, что в ходе совещания у Лукашенко было принято решение приостановить работу Координационной группы Беларусь — ЕС, в рамках которой обсуждались различные вопросы взаимодействия, в том числе в сфере защиты прав человека.

«Мы никогда не отказывались от обсуждения чувствительных вопросов, — цитирует газета слова Владимира Макея. — Но сегодня мы видим, что эти вопросы абсолютно политизированы. Поэтому мы не видим смысла в том, чтобы продолжать с ЕС диалог по правам человека. Мы приостанавливаем этот диалог».

Бывшего сотрудника ОМОНа в Могилеве осудили на три года колонии за избиение милиционера на протесте

Об этом сообщает лишенный аккредитации в Беларуси правозащитный центр «Вясна». Шустова признали виновным в умышленном применении насилия в отношении милиционера во время разгона людей 10 августа в центре Могилева.

Студенты МГЛУ и БГУИР вышли на акцию солидарности

Сегодня у студентов МГЛУ очередная акция солидарности, сообщает «МГЛУ за Свободу». Вот как она выглядит.

К акции присоединились и студенты БГУИРа. Сообщается, что к университету приехала милиция.

Дмитрий Песков высказался о митингах в Беларуси

Жестокость правоохранителей на митингах в Беларуси, не спровоцированная действиями протестующих, недопустима, но факты провокаций нельзя исключать. Об этом заявил журналистам во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Безусловно, жестокость, которая не спровоцирована какими-либо действиями со стороны протестующих, конечно, нежелательна и недопустима. Но нельзя абстрагироваться и от фактов провокаций в отношении правоохранителей, такие тоже имеют место», — сказал он.

Вынесен приговор по делу брестчанина, который сбил флаг возле гостиницы «Молодежная». Он получил год колонии открытого типа

В суде Ленинского района Бреста 16 ноября рассматривалось уголовное дело Юрия Костюка. Местного жителя обвиняют в оскорблении государственной символики по статье 370 УК РБ, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна». По материалам следствия, 4 сентября мужчина шел с друзьями возле гостиницы «Молодежная». Во время разговора Костюк потянул государственный флаг, который там висел. Он упал.

Личность мужчины вскоре установили. Администрация отеля предъявила материальные претензии за сломанное древко на сумму 58 рублей.

Прокурор потребовал наказать Костюка ограничением свободы с направлением в исправительную колонию открытого типа сроком на один год.

Сегодня был вынесен приговор. Костюк получил год колонии открытого типа.

Журналисту «БелаПАН» Андрею Шавлюго дали 15 суток, Тарасу Круцких (Тарналицкому) — 25 суток

В воскресенье во время протестной акции в Минске задержали журналиста «БелаПАН» Андрея Шавлюго. Сегодня стало известно, что суд наказал его арестом на 15 суток.

Также сегодня в суде Советского района Минска рассмотрели два административных дела в отношении журналиста Тараса Круцких (Тарналицкого). Он получил 25 суток ареста. Сообщается, что он был на акции как участник.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич