«Это вранье». В РНПЦ детской онкологии ответили, что работа операционного блока не остановлена

 
UPD
19 366
61
17 ноября 2020 в 10:41
Автор: Дарья Спевак. Фото: borovljany.by

Сегодня в Telegram-канале медработников «Белые халаты» появилось сообщение, что работа операционного блока РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии остановилась из-за нехватки медсестер. По данным канала, трое из пяти медсестер заболели коронавирусной инфекцией, а одна отбывает сутки в ИВС в Могилеве. По телефону операционной медучреждения информацию опровергли со словами «это вранье».

«Сегодня с 9:30 остановлена работа оперблока в РНПЦ детской онкологии. Из 5 операционных медсестер работает одна. У троих других коронавирусная инфекция. Жанна Николаевна Вашкевич, операционная медсестра РНПЦ ДОГИ с 30-летним стажем, отбывает административный арест в могилевской тюрьме. Операции перенесены, производятся только постановки ЦВК», — такая запись была опубликована на канале.

Но по телефону операционного блока журналисту Onliner ответили: «Это неправда».

— Это вранье. Я не знаю, кто это написал и отправил, — это вранье. Операционная работает, я детский хирург. Все работает. Это неправда. Все операции идут и центральные венозные катетеры ставятся, — сказали в РПНЦ.

На вопрос о количестве медсестер и заболевших коронавирусом нам не ответили.

Дополнено

Сотрудники медицинского центра подтвердили Onliner, что работа в операционной не остановлена, но действительно на весь оперблок осталась одна медсестра и одна санитарка, остальные, кроме задержанной Жанны Вашкевич, находятся на больничном из-за COVID-19.

— Моя мама сейчас отбывает 15 суток в Могилеве, предварительно отсидев несколько дней на Окрестина, а потом в Жодино. Ее забрали с марша медиков 7 ноября, после чего 12 часов не давали достоверную информацию о ее местоположении ни по телефону, ни лично. Суд вывесил время заседания за полминуты до его начала, не разрешив приложить к делу ходатайство с работы, характеристику и медсправку. Только в среду я узнала, что маму перевезли в Жодино (единственный день передач), поехала туда и простояла в очереди пять часов: я была предпоследним человеком, у которого приняли вещи, остальных людей просто развернули домой. Следующие два дня ее не было ни в каких списках, и только после звонка в Жодино сказали, что она в Могилеве, — рассказала дочь медсестры с 30-летним стажем Анна.

Если вам есть что сообщить по данной теме и не только, напишите на ds@onliner.by или по нику @dashaspevak в Telegram.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро