Дистанционка, комбинированный формат и точечные решения. Как вузы отреагировали на коронавирус?

 
5564
19
11 ноября 2020 в 16:49
Автор: Татьяна Ошуркевич

В политической шумихе коронавирус как-то совсем забывается. А он есть. Кстати, в вузах о нем тоже вспомнили. В связи с повышенной заболеваемостью некоторые университеты выбирают комбинированный формат обучения, другие рассматривают точечный перевод групп на дистанционку. Третьи «готовы принять меры» в случае угрозы. Сравнили, какие решения предлагают университеты.

БГУ: о повсеместном переводе образовательного процесса на дистанционный формат речи не идет

Итак, в БГУ с 11 ноября переводят на обучение с применением ИКТ учебные группы, где есть повышенный уровень заболеваемости. Вот что говорится в сообщении вуза: «Принято решение с 11 ноября текущего года переводить на обучение с применением ИКТ на Образовательном портале БГУ учебные группы, где выявляется повышенный уровень заболеваемости студентов. На образовательном портале размещены все необходимые учебные материалы для качественного непрерывного обучения.

Речь не идет о повсеместном переводе образовательного процесса на дистанционный формат.

В зависимости от эпидемиологической ситуации на факультетах, БГУ будет оперативно организовывать обучение с применением ИКТ.

В числе дополнительных мер предусматривается доступ студентов БГУ на территорию университета только согласно расписанию и по согласованию с деканатами. Также в БГУ вводятся ограничения на проведение массовых мероприятий».

БГПУ: группы переводятся точечно на дистанционное обучение

В пресс-службе журналисту Onliner рассказали, что в планах университета нет цели перевода обучения в дистанционную форму — «пока нет острой необходимости». И рассказали о предпринимаемых мерах:

— По мере необходимости в университете точечно переводятся группы обучающихся на дистанционное обучение, а также часть лекционных и семинарских занятий проводится в дистанционном режиме. 

С целью предупреждения распространения коронавируса у нас выполняется комплекс санитарно-эпидемических мероприятий. Это масочный режим, режим социального дистанцирования, ежедневно проводится влажная уборка с использованием моющих средств и дезинфекция всех контактных поверхностей.

В пресс-службе также добавили, что в аудиториях студенты соблюдают необходимую рассадку, а группы и потоки разведены по времени нахождения учащихся в аудиториях.

БГУКИ: 37 групп учащихся переведены на дистанционное обучение

Еще 28 октября 37 групп были переведены в БГУКИ на дистанционное обучение. В сообщении на сайте университета сказано, что это было сделано «с целью снижения распространения острых респираторных инфекций».

МГЛУ выбирает комбинированный формат

В МГЛУ с 2 ноября в целях профилактики распространения коронавируса учеба организована в комбинированном формате. Предполагаются аудиторные занятия и один день занятий в онлайн-формате. А еще студенты будут ходить в университет в масках. Они могут брать их на входе в корпуса В и Д, сообщается в официальном Telegram-канале МГЛУ.

Напомним, по состоянию на 3 октября 55 студентов и 17 работников МГЛУ были больны коронавирусом.

Получить дополнительный комментарий журналисту Onliner в пресс-службе не удалось: ректора не оказалось на месте.

БНТУ: такие вопросы будут рассматриваться индивидуально

В БНТУ отмечают, что в университете имеются отдельные случаи заболевания студентов и работников, «однако в целом они не нарушают организацию учебного процесса». В вузе отмечают, что руководство готово рассмотреть вопрос о переводе на дистанционную работу «в случае изменения ситуации».

«Учитывая уже имеющийся опыт проведения учебного процесса с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в случае изменения ситуации руководство университета при необходимости готово рассмотреть вопросы о переводе отдельных подразделений на управляемую самостоятельную работу с использованием ИКТ. Такие вопросы будут рассматриваться индивидуально на основании докладной записки от структурного подразделения», — говорится на сайте БНТУ.

БГМУ: 1—3-й курс изучает предметы в «удаленном доступе»

В Telegram-канале «Отчислено» появился документ из БГМУ, в котором отмечается, что студенты 1—3-го курсов будут изучать некоторые предметы в «удаленном доступе».

Кстати, у врачей-интернов также меняется порядок работы. Независимо от специальности интернатуры, их отправят работать в поликлиники, где они будут выполнять визиты на дом и участвовать в контактных бригадах, выезжающих к пациентам с COVID-19.

В пресс-службе БГМУ нам пообещали дать подробный комментарий. Как только мы узнаем информацию, сразу опубликуем ее здесь.

В пресс-службе БГЭУ, а также в приемной ректора журналисту Onliner не ответили на звонок, в БГУИРе в пресс-службе также никто не снял трубку.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич