Трамп не сдается и идет в суд, Байден готов действовать. Что происходит в поствыборных США?

460
09 ноября 2020 в 16:16
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: AP

Трамп не сдается и идет в суд, Байден готов действовать. Что происходит в поствыборных США?

В субботу многие западные СМИ уже успели назвать Джо Байдена 46-м президентом США. Правда, на этом спокойно выдохнуть не удалось. Ликование части американцев после победы демократов всячески пытается остановить штаб республиканцев. Там грозятся, что впереди будет суд, выборы еще не завершены, да и вообще, «не рано ли называть себя победителями?». Впрочем, Байден уже рассказывает, что он изменит в политике США в первую очередь, и активно принимает поздравления от глав других государств. О том, что происходит в поствыборной Америке, рассказываем в этом материале. 

Выборы — все. Или нет?

В идеальной ситуации — да, и обычно так и было. Но не стоит забывать, что в 2020-м соперником Байдена был Дональд Трамп. А он на реакции не скупится.

Сразу после того, как ряд американских СМИ назвал Байдена «следующим президентом Америки», Дональд Трамп выступил с несогласием. Он заявил, что Байден поспешил назвать себя победителем, и написал в Twitter, что выборы не обошлись без мошенничества.

В свою очередь, адвокат Трампа Руди Джулиани заявил, что в понедельник команда юристов начнет подавать иски в суд. В штабе утверждают, что в Филадельфии «проголосовали» умершие люди. Но ответственные за избирательный процесс чиновники эту информацию опровергают. Мол, никаких данных, которые бы подтверждали мошенничество, нет.

Стоит заметить, что проигравшие кандидаты по традиции признают свое поражение красиво и публично аж с 1896 года. Именно тогда Уильям Дженнингс Брайан отправил короткую телеграмму победителю Уильяму Маккинли с поздравлением. И даже после обидного поражения от Трампа в 2016 году Хиллари Клинтон выступила с речью и сказала, что надеется на успешное президентство соперника для всех американцев.

Очевидно, Трамп решил идти по другому пути.

Кстати, новость о том, что Байден набрал 270 голосов, Трамп встретил за игрой в гольф. Выборы выборами, а жизнь продолжается.

Как на итог голосования отреагировали американцы?

Если коротко, очень бурно.

Например, в Нью-Йорке новость о победе Байдена встретили ликованием. Что-то похожее на национальную вечеринку было в Филадельфии и Вашингтоне.

Но самая крутая реакция, вероятно, была у Камалы Харис — новоизбранного вице-президента США. На этом видео она звонит Байдену во время утренней пробежки и говорит: «Мы сделали это, Джо! Ты будешь следующим президентом Соединенных Штатов!»

 

Впрочем, Трамп не собирается сдавать позиции по митингам и эмоциям и планирует провести серию демонстраций, посвященных судебному разбирательству.

Ждем, чем это все закончится.

Как отреагировали на победу Байдена лидеры других стран?

Принять поздравления Джо Байден успел от Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель. Борис Джонсон присоединился к коллегам и упомянул в Twitter, что США — самый важный союзник Великобритании. Байдена также поздравили премьер-министры Канады, Испании, Индии и Словении.

Какие изменения уже успел анонсировать Байден?

О том, что Байден намерен изменить во внутренней и внешней политике в первую очередь, рассказали в BBC.

  1. Коронавирус. Байден предлагает начать массовое и бесплатное тестирование, чтобы быстрее решить проблему с пандемией коронавируса. Он обещает организовать общегосударственную программу отслеживания и мониторинга распространения вируса.
  2. Зарплата и средний бизнес. Байден обещает поднять минимальную зарплату до 15 долларов в час, помочь малому и среднему бизнесу, пострадавшему от коронавируса. А еще он выступает за прямые выплаты малоимущим семьям. Например, предлагает увеличить на 200 долларов социальные выплаты малообеспеченным, а также пересмотреть снижение налогов для богатых, введенное Трампом.
  3. Борьба с расизмом. Джо Байден открыто заявлял, что, по его мнению, расизм в Америке — реальность. Он планирует бороться с ним с помощью программ экономической и социальной поддержки для этнических меньшинств. Для этого он хочет создать инвестиционный фонд в 30 млрд долларов.
  4. Вернуться к Парижскому соглашению. Еще раньше Байден заявлял, что изменение климата угрожает самому существованию человечества, и потому он планирует вернуть подпись США под Парижским соглашением о сокращении выбросов парниковых газов. Напомним, Дональд Трамп вывел страну из этой договоренности незадолго до выборов.
  5. Дружба с НАТО. Байден пообещал улучшить отношения с союзниками США, в частности с НАТО, чью репутацию существенно подорвал Трамп. Тогда он угрожал прекратить финансировать альянс в случае, если его члены не будут соблюдать взятые на себя обязательства по финансированию своих вооруженных сил.
  6. Поддержка медицинского страхования. Байден обещает расширить государственную программу медицинского страхования, которая появилась при Обаме. Он утверждает, что этим планом смогут воспользоваться 97% американцев.
  7. Иммиграция. Вопрос иммигрантов Байден обещает решить в первые 100 дней в Белом доме. Он срочно хочет отменить разделение детей нелегальных мигрантов со взрослыми на границе с Мексикой — практику, введенную при Трампе. Он также пересмотрит ограничения на количество заявок на политическое убежище и запрет на прибывающих из нескольких мусульманских стран.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: AP