СМИ: Джо Байден побеждает в Пенсильвании и набирает необходимые 270 голосов

 
860
07 ноября 2020 в 19:38
Автор: Татьяна Ошуркевич

Сегодня вечером целый ряд СМИ заявили, что кандидат в президенты США Джо Байден побеждает в Пенсильвании и набирает необходимые 270 голосов. 

Вот что сообщает агентство Associated Press:

Демократ Джо Байден победил президента Дональда Трампа и стал 46-м президентом Соединенных Штатов в субботу, став лидером нации, охваченной исторической пандемией и сочетанием экономических и социальных потрясений.

Его победа пришла после более чем трехдневной неопределенности, когда сотрудники избирательных комиссий разобрали волну поступивших по почте голосов, которые задержали обработку некоторых бюллетеней. Байден набрал 270 голосов коллегии выборщиков с победой в Пенсильвании, — говорится в сообщении.

Вот как сейчас выглядит разделение голосов на странице NY Times. Издание также признает победу Байдена.

После подсчета голосов в Пенсильвании победу Байдену отдали ABC News, NBC и Edison Research, CNN и телеканал Fox News. СМИ объявили о его победе после того, как отрыв Байдена от Трампа в Пенсильвании превысил 0,5 пункта — такой результат лишает Трампа права на пересчет голосов.

Сейчас Байден набирает 273 голоса выборщиков против 214 у Трампа. Этого достаточно для победы.

Стоит заметить, что официальные результаты выборов будут объявлены не скоро, но в США официальные прогнозы крупнейших СМИ воспринимаются как окончательные результаты.

Реакция Байдена?

Байден уже успел объявить себя президентом, призвал американцев отбросить разногласия и объединиться.

Америка, для меня большая честь, что вы выбрали меня лидером нашей великой страны. Предстоящая нам работа будет тяжелой, но я обещаю вам следующее: я буду президентом для всех американцев, независимо от того, голосовали вы за меня или нет. Я сохраню веру, которую вы в меня вложили, — написал он в Twitter.

 

Реакция Трампа?

В свою очередь Трамп заявил, что выборы еще не закончились и его штаб будет отстаивать свои позиции по результатам выборов в суде в понедельник, сообщает Reuters.

Мы все знаем, зачем Байден спешит с ложным заявлением о победе, а его союзники в СМИ так пытаются ему помочь. Выборы далеко не закончены. Джо Байдена еще официально не признали победителем ни в одном штате. С понедельника наша команда начнет вести наше дело в суде, чтобы обеспечить полное соблюдение избирательных законов и избрание настоящего победителя, — заявил он.

Краткий ликбез

В отличие от своего соперника на выборах Трампа, 77-летний Байден занимается политикой с 1970-х годов. Байден дважды пробовал номинироваться от партии — в 1988 и 2008 годах, но снимал свою кандидатуру до голосования. Но во втором случае ему удалось стать вице-президентом при Бараке Обаме и продержаться на должности восемь лет. Собственно, этим он и знаменит.

Байден выступает за немедленный вывод американских войск из Афганистана. В то же время он считает необходимым сохранять минимальное военное присутствие США в других горячих точках и сохранять НАТО для противостояния России в Восточной Европе. Байден уверен, что налоговая политика Трампа «душит средний класс». И поэтому он собирается «ликвидировать налоговые поблажки, которые предоставлены людям с высоким уровнем доходов».

Что Байден думает о ситуации в Беларуси?

В сентябре Байден назвал церемонию инаугурации Александра Лукашенко «постыдной» и по классике раскритиковал Трампа. В этот раз — за то, что его конкурент не высказывается о подавлении протестов в Беларуси, сообщает агентство Reuters.

— Президент Трамп отказывается высказаться против действий Лукашенко или предложить свою личную поддержку продемократическому движению, — сказал Джо Байден.

Церемонию инаугурации Александра Лукашенко, которая не была объявлена заранее, он назвал «постыдной».

— Когда президент скрывается, боясь своих граждан, и отказывается принять волю народа, это признак нелегитимного автократа, а не сильного лидера.

А не так давно Байден отметил, что в случае своей победы усилит давление на окружение Александра Лукашенко. Он в том числе пообещал работать «с европейскими партнерами и союзниками, чтобы разработать план экономической поддержки поистине суверенной, демократической Беларуси».

(будет дополнено)

Автор: Татьяна Ошуркевич