Подсчет голосов в США. Пока ничего не ясно, но разрыв между кандидатами сокращается

 
UPD
300
05 ноября 2020 в 23:20
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: rbc.ru, ria.ru, ft.com

Эта ночь случается в жизни каждого американца — ночь подсчета голосов после президентских выборов. 3 ноября граждане США пришли на избирательные участки, чтобы решить, кого они хотят видеть в роли президента. Напомним, в этот раз в лице кандидатов выступили республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. Эксперты предсказывают, что окончательные результаты выборов в этом году мы вряд ли узнаем завтра утром. И кажется, адепты непредсказуемости вполне имеют основания об этом заявлять. Коротко рассказываем о причинах таких предположений и обсуждаем последние сутки голосования.

Итак, как вообще проходит голосование в США?

Лайфхак: чтобы стать президентом США, не обязательно выигрывать всенародное голосование. Требуется только получить большинство голосов коллегии выборщиков.

Вот как это работает.

Каждый штат представляет определенное количество голосов в коллегии выборщиков в зависимости от его населения. Всего в коллегии 538 мест, поэтому победителем становится тот кандидат, который наберет 270 или больше голосов выборщиков.

Почти во всех штатах победитель, который набирает самое большое число голосов избирателей, получает все голоса коллегии выборщиков штата. Что интересно, большинство штатов имеют четкие политические взгляды. Именно поэтому во время выборов кандидаты ориентируются на те несколько территорий, где поддержка составляет 50/50.

Кстати, голосовать можно двумя способами: прийти на избирательный участок или отправить бюллетень по почте. И наверняка сейчас такой способ голосования стал намного популярнее среди избирателей из-за пандемии коронавируса.

Когда американцы узнают результаты?

В этом, кстати, и состоит интрига. Обычно утром следующего дня уже становится ясно, кто победил. Но в этот раз все может быть иначе. Если коротко, вся заминка в почте: предполагается, что окончательных результатов выборов придется ждать дольше из-за увеличения числа бюллетеней.

Впрочем, в ночь выборов по ходу подсчета бюллетеней можно будет спрогнозировать вероятного победителя в каждом штате и в стране в целом. Когда данных станет достаточно, чтобы не предаваться сомнениям, американские телеканалы будут выдавать окончательные прогнозы победителя по штатам, а затем и по всей стране.

Данные, на основе которых делаются эти выводы, состоят из результатов предвыборных опросов, экзитполов в день голосования и первых, неполных результатов фактического подсчета голосов.

Что там по прогнозам?

Редактор отдела Северной Америки ВВС Джон Сопел написал несколько сценариев итогов президентских выборов. Приводим их ниже.

Итак, первый вариант — это легкая победа Байдена. Он самый простой и опирается на опросы общественного мнения. В таком случае исключаются спорные ситуации.

Второй вариант — оглушительная победа Байдена, при которой он побеждает с огромный отрывом.

Третий вариант — это шокирующая победа Трампа. В этом случае все будет напоминать 2016 год, когда лидер президентской гонки потерпит поражение. Сообщается, что для этого Трампу нужно победить во Флориде и Пенсильвании.

Есть еще один сценарий. Но, по мнению Сопела, он маловероятен. В этом случае голоса коллегии выборщиков распределятся поровну между кандидатами — по 269.

Впрочем, хотя аналитик и говорит о маловероятности такого варианта, он тут же замечает, что в «2020 году возможно все».

Что будет, если голосов и впрямь будет примерно поровну?

Значит, всем придется ждать несколько дней или недель, пока не закончится подсчет голосов. К тому же кандидаты могут начать оспаривать результаты в суде, а это значит, ждать придется намного дольше.

В общем, запасаемся попкорном.

Давайте начистоту и о главном. Что думают кандидаты о ситуации в нашей стране?

Если в отношении Беларуси позиции Байдена и Трампа и отличаются, то точно не кардинально.

В сентябре Байден назвал церемонию инаугурации Александра Лукашенко «постыдной» и по классике раскритиковал Трампа. В этот раз — за то, что его конкурент не высказывается о подавлении протестов в Беларуси, сообщает агентство Reuters.

— Президент Трамп отказывается высказаться против действий Лукашенко или предложить свою личную поддержку продемократическому движению, — сказал Джо Байден.

Церемонию инаугурации Александра Лукашенко, которая не была объявлена заранее, он назвал «постыдной».

— Когда президент скрывается, боясь своих граждан, и отказывается принять волю народа, — это признак нелегитимного автократа, а не сильного лидера.

А не так давно Байден отметил, что в случае своей победы усилит давление на окружение Александра Лукашенко. Он в том числе пообещал работать «с европейскими партнерами и союзниками, чтобы разработать план экономической поддержки поистине суверенной, демократической Беларуси».

Что касается Трампа, он тоже высказывался о ситуации в Беларуси. Правда, намного раньше. 17 августа Трамп заявил, что США «пристально наблюдают» за ситуацией в нашей стране. А затем стало известно, что Штаты ввели санции против должностных лиц Беларуси. В санкционном списке оказались Юрий Караев, Александр Барсуков, Юрий Назаренко, Дмитрий Балаба и другие лица.

В общем, делаем ставки.

Дополнено

Туманное утро

Подсчет результатов на утро среды только запутал ситуацию.

Инфографика Associated Press. Данные на 8:30 4 ноября

У Байдена пока больше голосов выборщиков, но за последний час почти двойной разрыв Трампу удалось серьезно сократить. Для него ничего не потеряно: действующий президент США лидирует в нескольких штатах с большим числом выборщиков, которые могут перевернуть ситуацию.

Подсчет продолжается, идет сражение за серую часть полоски в верхней части инфографики.

Итак, по данным NY Times на 9:47 по белорусскому времени, ситуация выглядит так. По сообщению AP, Трамп одержал победу в Техасе. Это 38 голосов выборщиков.

На кону еще 83 голоса выборщиков.

 

Дональд Трамп начал выступление в Белом доме. Он заявил, что уже выиграл Джорджию и Северную Каролину, при этом официально голоса там еще не посчитали. А еще он отметил, что побеждает в Висконсине — «хотя он нам не очень-то и нужен».

В конце своего выступления Трамп сказал, что, насколько он понимает, его команда уже выиграла выборы, и отметил, что в США существует «большое мошенничество на выборах».

Дональд Трамп также добавил, что готов идти в Верховный суд для решения вопроса об итогах выборов.

Представитель штаба Байдена заявил, что если Трамп обратится в суд, чтобы предотвратить «правильный подсчет голосов», у демократов будут юридические основания противостоять этим усилиям. Штаб Байдена также считает возмутительными заявления Трампа о прекращении подсчета голосов.

Губернатор Пенсильвании заявил, что еще более миллиона отправленных по почте бюллетеней не подсчитаны, и объявил о честных выборах в штате. В свою очередь, Facebook заявил, что Трамп «преждевременно» объявил о победе и что будет напоминать на своих платформах, что подсчет голосов еще идет.

В то же время сообщается, что на улицы городов США начали выходить протестующие.

Четверг. Результатов все еще нет, но есть подвижки

Утро

Итак, среда только поддержала интригу в избирательной гонке, и все мы (у кого было время, конечно) стали переживать еще больше. А сегодня расклад немного поменялся.

Вот и последние новости. Так сейчас выглядит разделение голосов между Байденом и Трампом.

Известно, что голоса еще не подсчитали в Пенсильвании, Джорджии, Северной Каролине и Неваде.

Тем временем протесты в США продолжаются. Так, в Портленд собираются ввести Национальную гвардию для пресечения беспорядков. По данным газеты USA Today, в городе в настоящий момент активны две группы демонстрантов. Сообщается о девяти задержанных.

Что ж, подсчет продолжается.

Вечер 

Вот что известно по состоянию на поздний вечер четверга. Джо Байден пока лишь незначительно опережает Дональда Трампа по числу голосов выборщиков. Исход выборов будет определен результатами в «колеблющихся» штатах. Сейчас все внимание приковано к Аризоне и Неваде. Во многих штатах неподсчитанными остаются бюллетени, присланные по почте.

Что самое интересное, победитель выборов может быть не определен еще несколько дней и даже недель.

Вот как, по информации NY Times, ситуация с голосами обстоит сейчас.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: rbc.ru, ria.ru, ft.com