Россельхознадзор отменил ограничения на поставки продукции трех белорусских производителей мяса и молока. Это произошло после сегодняшнего онлайн-общения руководителя российского ведомства Сергея Данкверта с вице-премьером Беларуси Александром Субботиным. Тем временем с полупрозрачной границы поступают новые сообщения о поимке нашей еды, которая хотела атаковать Смоленск.
Россельхознадзор информирует, что сегодня стороны обсудили сотрудничество, в том числе белорусские поставки. В результате с 9 ноября частично снимаются санкции:
Ввоз продукции перечисленных предприятий в Россию все равно будет происходить «в режиме усиленного контроля».
Ветслужба Беларуси должна в течение двух недель направить России ранее запрошенные материалы о результатах работы по устранению нарушений.
Напомним, когда вводились ограничения в отношении конкретно этих трех предприятий и каковы официальные причины.
Выше указаны не все предприятия и виды продукции, к которым у россиян были и есть претензии.
В начале прошлого года Россельхознадзор опубликовал список белорусских производителей еды, в отношении которых введены запреты, ограничения или применяется ужесточенный контроль. Некоторые считали эти меры политизированными, но, как бы то ни было, санкции в отношении союзников заработали (в очередной раз).
В разное время были введены ограничения на поставки продукции, произведенной следующими предприятиями:
Кроме того, вводился режим усиленного лабораторного контроля в отношении еще нескольких производителей.
Россельхознадзор отмечал, что «указанные случаи в последнее время приобрели систематический характер, что вызывает серьезную обеспокоенность и необходимость принимать ограничительные меры». Потребовал от РБ установить причины нарушений и представить материалы.
В российское приграничье продолжают напролом и безо всяких правил везти белорусскую еду — фурами, бусами, легковыми машинами. Она пользуется спросом. Некоторых ловят.
Россельхознадзор отчитывается об очередной поимке. На прошлой неделе пограничники остановили фургон под управлением гражданина Беларуси — двигался в объезд постов. Внутри нашли колбасу белорусского производства без документов. Была в плохом санитарном состоянии, перевозилась лишь бы как.
Водитель, говорит, вез в Смоленск. Там в результате остались без белорусской колбасы. Груз не уничтожен (это не «санкционка» из Европы), возвращен на родину. Водитель привлечен к административной ответственности.
После завершения всех необходимых проверочных мероприятий продукция была возвращена на сопредельную территорию Республики Беларусь, а виновное лицо привлечено управлением Россельхознадзора к административной ответственности.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро