Польша переносит публикацию решения по практически полному запрету абортов

 
25 899
67
04 ноября 2020 в 10:10
Автор: Александр Владыко. Фото: AP

В понедельник в полночь истек установленный срок для опубликования решения Конституционного суда в отношении абортов. Но никакого официального документа до сих пор нет. И не похоже, что появится в ближайшее время. Вчера ситуацию прокомментировал руководитель канцелярии премьер-министра Михал Дворчик.

«Конечно, необходимо публиковать решения КС, но в настоящее время идет дискуссия, и хорошо, что в этой сложной для всех ситуации, которая вызывает много эмоций, мы должны дать себе время для диалога и выработать новую позицию по этому вопросу», — заявил Дворчик на пресс-конференции. Он также обошел вопрос о конкретной дате публикации.

Публикация решения КС, которое, по сути, сделало законодательство об абортах самым строгим в Европе, откладывается искусственно, считают противники новых порядков. Напомним, 22 октября Конституционный суд признал не соответствующим Конституции Польши положение законодательства, которое допускало прерывание беременности в случае обнаружения у плода тяжелого дефекта. Ожидаемо, такое решение вызвало массовые женские акции протеста.

Популярно мнение, что гнев населения Польши, вызванный решением об абортах, застал правительство врасплох. Протестующие проигнорировали запрет на собрания более чем пяти человек, призванный замедлить распространение коронавируса, и вышли «во всю мощь». Самый большой митинг на данный момент приписывают Варшаве в пятницу — более 100 тысяч человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко. Фото: AP