«Ад для женщины». В Польше уже неделю не утихают протесты из-за ужесточения закона об абортах

0
30 октября 2020 в 18:59
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: AP. Видео: Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти»

«Ад для женщины». В Польше уже неделю не утихают протесты из-за ужесточения закона об абортах

В Польше уже неделю продолжаются уличные протесты. 22 октября Конституционный суд признал не соответствующим Конституции положение законодательства, которое допускало прерывание беременности в случае обнаружения у плода тяжелого дефекта (отметим, что в Польше и до этого действовал один из самых жестких законов об абортах). Ожидаемо, такое решение вызвало массовые женские акции протеста. Девушки вышли на улицы в черной одежде в знак траура по своим репродуктивным правам, а в итоге полиция применила к ним слезоточивый газ. Рассказываем, что сейчас происходит в Польше и в чем же проблема закона об абортах.

Что происходит в Польше вечером 30 октября?

Согласно сообщениям из польских Telegram-каналов, сегодня вечером в Варшаве горячо. Так, многотысячная толпа собралась в центре города, чтобы выразить свое несогласие с законом об абортах и потребовать отставки правительства. Сообщается, что в итоге все переросло в конфликт и на окраинах города случились столкновения митингующих и националистов.

Белоруска Юлия сейчас находится в Варшаве, в самом ее центре. Вот что она рассказывает:

— Мы несколькими маршами собирались в центре с трех сторон. Оттуда было решено пойти маршем в жилой район, где живет глава партии Качиньский. Сейчас мы спокойно идем под музыку вместе с организаторами митингов, многие протестующие выкрикивают лозунги с требованием отставки правительства, жгут фаеры. По предварительным оценкам, здесь собралось около 100 тысяч человек, — рассказывает девушка. — Что касается столкновений протестующих с националистами, они происходят на периферии. Националисты просто нападают на толпу и распыляют в лицо газ.

По словам Юлии, в Варшаве наблюдаются также серьезные перебои с работой интернета.

А вот как Варшава выглядела вечером 30 октября.

А теперь ликбез. О чем вообще идет речь?

Если кратко, закон об абортах приняли в 1993 году. И он очень жесткий.

Тогда в нем перечислялись три условия легальности аборта:

  • если беременность представляет угрозу жизни или здоровью матери,

  • если медицинское освидетельствование покажет наличие у плода тяжелого и необратимого дефекта, угрожающего его жизни,

  • если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста.

Последствия таких ограничений не заставили себя долго ждать. В итоге в Польше возникло явление «абортивного туризма». Так называются поездки в другие европейские страны, которые вынуждены совершать женщины, чтобы прервать беременность. А еще из-за таких ограничений женщины начали делать аборты нелегально.

И как это обычно бывает, у закона появились сторонники и противники. Левые партии выступают за либерализацию законодательства и разрешение проводить аборты по «социальным причинам». А вот правые и консервативные круги требуют ужесточить законодательство и полностью запретить проведение абортов в Польше.

В чем основные проблемы этого закона?

Для понимания вопроса приведем немного цифр.

Ежегодно в Польше проводится около тысячи легальных операций по прерыванию беременности. А вот группы по защите прав женщин указывают, что число абортов среди полек, проводимых подпольно или в других странах, достигает 80—120 тысяч. По данным федерального Минздрава, из 1,1 тысячи абортов в 2019 году 1074 были сделаны из-за выявления патологии плода. Это 98% от общего числа.

Многие женщины отмечают, что ужесточение и так строгого закона об абортах — это прямое посягательство на их репродуктивные права.

Проблема абортов уже давно беспокоит польское общество. В 2014 году опрос общественного мнения показал, что 65% поляков не поддерживали аборты, 27% не видели в них ничего предосудительного, 8% не определились с позицией по этому вопросу. Однако последние несколько лет респонденты указывают, что выступают против ужесточения закона: согласно данным Gazeta Wyborcza, 59% респондентов не поддержали изменение законодательства.

Что стало триггером для волнений в октябре?

Даем предсказуемый ответ: еще большее ужесточение закона. 22 октября Конституционный суд страны признал не соответствующим Конституции положение законодательства, которое допускало прерывание беременности в случае обнаружения у плода тяжелого дефекта. В судьбе этого документа большую роль сыграла и правящая партия. В 2015 году в Польше произошел консервативный переворот: у адептов «Права и справедливости» появилось большинство мест в парламенте. Собственно, так консерваторы начали задавать курс развитию страны.

А потому предсказуемо, что инициатором поправок в действующее законодательство стал традиционалистский фонд «Жизнь и семья». Естественно, правящая партия эту инициативу поддержала. В доказательство приведем слова лидера PiS Ярослава Качиньского. По его мнению, в случае окончательного утверждения поправок родившимся без шансов на выживание младенцам «можно будет дать имя, окрестить и похоронить в полном соответствии с католической традицией». Он также обвинил протестующих в том, что они хотят «разрушить» Польшу и призвал людей «защищать нацию и католическую церковь».

В итоге 119 депутатов сейма, которые представляли правые и консервативные силы, обратились в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным положение закона от 1993 года. Авторы утверждали, что это положение легализует евгенические практики и нарушает права неродившегося ребенка.

Во время рассмотрения вопроса в суде следовало, что Конституция Польши защищает права человека с момента его зачатия, а не рождения. Был сделан вывод, что к тяжелым дефектам плода нужно относиться так же, как к тяжелым болезням родившихся людей. Таким образом, сейчас в Польше разрешено прерывать беременность, только если оплодотворение произошло во время изнасилования или инцеста, а также если беременность угрожает жизни женщины. К тому же сейм начал рассматривать этот закон в период пандемии. Скептики считают, что таким образом власть надеялась на стихание массовых протестов и на то, что женская позиция «против» окажется неуслышанной.

Но протесты все-таки случились?

Да, несмотря на запрет массовых собраний. Все произошло 16 апреля, когда польские парламентарии приняли в первом чтении поправки к закону об абортах.

А уже в конце октября в столице Польши владелицы автомобилей перекрыли перекресток в центре города. На стеклах у них были наклеены плакаты с молнией — знаком, ставшим символом протеста. Лица участниц были закрыты масками с надписью «#Ад_для_женщины».

В других городах Польши женщины выстроились в очередь перед входом в супермаркеты и держали плакаты с надписями «Боритесь с вирусом, а не с женщинами», а некоторые люди вышли на улицы с транспарантами «Хотелось бы сделать аборт правительству».

В течение недели на улицы вышли тысячи людей. Протестующие перекрывали дороги в 50 городах, демонстранты врывались на службы в церквях и наносили граффити на здания храмов. Женщины, одетые в черное «в знак траура по своим репродуктивным правам», собрались возле здания Конституционного суда и прошли маршем в сторону дома Качиньского. Там же начались столкновения протестующих с кордоном полиции. Сами сотрудники ведомства заявили, что в них бросали камни и поэтому в ответ они применили слезоточивый газ. В итоге было задержано 15 человек.

Власти Польши заявляют, что будут и дальше решительно противодействовать нарушениям общественного порядка и закона.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: AP. Видео: Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти»