«Белорусов впускают». ГПК как смог прокомментировал закрытие границ

 
13 465
0
30 октября 2020 в 10:18
Автор: Андрей Рудь

Вчера после обеда начали массово поступать сообщения о том, что в нашу страну просто перестали впускать людей. Вопрос «Что это было?» пограничникам попытались задать многие — как граждане, застрявшие в пунктах пропуска, так и журналисты. В ответ предлагалось выбрать понравившийся вариант из двух основных: «по техническим причинам» и «из-за коронавируса». Сегодня оказалось, что ни один из них не является правильным. 

Напомним, сообщения о том, что автобусы и частные автомобили перестали впускать в нашу страну, поступали нам с литовского, латвийского, польского и украинского направлений. Не впускали ни иностранцев, ни белорусов. Никаких официальных предупреждений и даже сообщений по факту об этом не было. Информирование о происходящем на границах взяли на себя простые граждане.

Граница с Украиной закрылась: «Прилетел из Турции, а тут хоба — и не пускают!»

Позже от пограничников появилась версия о том, что границы закрыты из-за «ковида». Сайт ведомства сообщал: «В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины».

В Минздраве на наш вопрос, поступали ли вообще от ведомства соответствующие рекомендации, пока не ответили.

Границы внезапно закрыли. Белорусы не могли вернуться

В таких ситуациях критически важны внятные объяснения властей. Вчера их получить не удалось, создавалось впечатление, что на границе сами растеряны и лишь выполняют чей-то приказ, не совсем понимая его логику. Сегодня утром в пресс-службе Госпогранкомитета сказали то, что смогли сказать (на этот раз про коронавирус речь не шла): «Граждан Беларуси пропускают через государственную границу на въезд. По остальным категориям граждан принимаются решения в каждом конкретном случае».

Относительно того, каковы критерии этих конкретных решений и от кого вообще исходит такая инициатива, в ГПК не сообщили.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь