Посол России: Путин четко и последовательно показывает особую поддержку белорусскому народу и руководству

 
32 183
2
29 октября 2020 в 22:20
Автор: Татьяна Ошуркевич

Сегодня в эфире телеканала ОНТ в программе «Марков. Ничего личного» Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев высказал свое мнение об «ультиматуме Запада» и поддержке Путиным белорусского руководства.

Дмитрий Мезенцев высказался об «ультиматуме Запада» в отношении Беларуси, который «провалился». По его мнению, это произошло, потому что ответили люди и заводы.

— Потому что они не забывают спокойствие, безопасность на улицах, чистоту городов и комфорт, — сказал он. — Важно, чтобы этот период, эта страница была перевернута. Важно, чтобы люди посмотрели на те предложения, которые дает сегодня власть.

Посол Мезенцев отметил, что у России и Беларуси один пласт истории. А еще он добавил, что Владимир Путин поддерживает белорусский народ и руководство Беларуси.

— Почему некоторые белорусы ставят под сомнение те траты ради спокойствия и нынешней свободы и пытаются вернуться к тем нестабильным временам, перспектива которых совершенно неочевидна? Что касается президента Путина, он четко и последовательно на протяжении многих лет показывает особое расположение, особую поддержку белорусскому народу, руководству, Беларуси, — сказал Мезенцев. — Я думаю, что Беларусь и Россия имеют такую историю, такой набор интеллектуальных работ, что и это тоже заставит нас реагировать выверенно и не поддаваться на то, что делают из Литвы, из Польши, из Европы, из Соединенных Штатов. Мы не позволим себе быть такими наивными, чтобы считать, что вдруг то огромное, беспардонное давление, которое оказывалось на Россию и Беларусь, вмиг перемениться в пользу чего-то нового и будет консервировано как новый успех.

Мезенцев рассказал, что в российско-белорусских отношениях тоже были разные периоды, но стабильность все-таки сохранялась.

— Это лето было непростым для нас. Но вы заметили, что российская сторона реагировала спокойно, очень выверенно, подтверждая стабильность наших отношений, расположенность к миллионам белорусов, системе республиканских и федеральных ведомств, в рамках большей работы по вскрытию потенциала союзного договора. Каким будет союзное государство, это вопрос к Беларуси, запросу, ожиданиям. Все то западное давление — там же удар не только по белорусскому правительству и руководству, но и по России. Союзное государство там воспринимается более серьезным и эффективным, чем мы сами его считаем.

В конце разговора Марков задал Мезенцеву вопрос, что такое Беларусь для России — «ценный союзник, буфер между Востоком и Западом или область, губерния в перспективе?»

— Беларусь — независимое суверенное государство. Я думаю, мое мнение разделят миллионы моих соотечественников. Государство-брат, друг, союзник. Это родилось не сегодня, не по итогу протестов — это было миллионы лет, — ответил Мезенцев.

Он также добавил, что считает важным «понимание единого отечества, как сказал Лукашенко, от Бреста до Владивостока», и отметил, что «надо открывать Россию для белорусов, а Беларусь — для россиян».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич