ЕРИП и МВД прокомментировали странные «счета» за специзолятор и розыск должника

 
UPD
0
27 октября 2020 в 16:07
Автор: Настасья Занько

Вчера нам стали массово приходить сообщения о том, что в ЕРИП выставляются «счета» за пребывание в специзоляторе Первомайского района. Причем всем одна и та же сумма — 67,5 рубля. Люди возмущаются, мол, нигде же не светились и не сидели. Сегодня в ЕРИП объяснили, почему так происходит. А уже после обеда МВД заявило, что теперь при оплате суммы высвечиваться не будут, их нужно вводить самостоятельно.

«Оплата в ЕРИП осуществляется на основании договорных отношений, заключенных между ОАО „Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП»“ и производителем услуг. Министерство внутренних дел Республики Беларусь (далее — МВД) зарегистрировано в ЕРИП в качестве производителя услуг, — объясняют в пресс-службе организации. — МВД взаимодействует с ЕРИП в режиме реального времени (online), т. е. при совершении оплаты информация, которая отображается на экране плательщика, поступает напрямую от информационной системы МВД и со стороны ЕРИП не изменяется».

«Информационная система МВД выстроена таким образом, что при оплате за некоторые государственные услуги после ввода идентификационного номера отражается размер базового тарифа по ним (фиксированная сумма, определенная в базовых величинах). При этом отражение суммы не свидетельствует о выставлении требования и необходимости совершения платежа,— поясняют в ЕРИП. — За более подробной информацией о необходимости оплаты услуг МВД, а также порядке начисления сумм рекомендуем обратиться в соответствующий ГУВД (РОВД) города (района)».

Дополнено

После обеда на сайте МВД появился официальный комментарий по поводу оплаты расходов за содержание в ИВС, ЦИП и специзоляторах. Выяснилось, МВД приняло решение «о самостоятельном вводе пользователем суммы платежа в системе ЕРИП».

«Оплата расходов за содержание административно задержанных в специализированных изоляторах, а также питание административно арестованных граждан в изоляторах временного содержания (ИВС) и центрах изоляторах правонарушителей (ЦИП) территориальных ОВД может осуществляться через систему Единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП), — сказано в комментарии. — Подлежащие оплате суммы установлены Советом министров Республики Беларусь и составляют 0,5 базовой величины за каждые сутки содержания в ИВС (ЦИП) и 2,5 базовой величины за содержание в специализированном изоляторе.

В настоящее время в целях единообразного подхода к оплате расходов за содержание и питание административно задержанных и административно арестованных в спецучреждениях территориальных ОВД (ИВС, ЦИП, специзолятор) принято решение о самостоятельном вводе пользователем суммы платежа в системе ЕРИП. Так, при внесении оплаты за услугу „содержание в специализированном изоляторе“ пользователю необходимо ввести сумму в размере 67,5 рубля. Порядок оплаты услуги „питание в ИВС (ЦИП)“ остался прежним».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько