13 102
0
27 октября 2020 в 17:58
Автор: Андрей Рудь. Фото: Михаил Копычко

Фоторепортаж: как на границе с Украиной ловили редкую летучую мышь

Малоизвестный факт: существует жизнь за пределами наших яростных бурлений. Так утверждают ученые. Эта жизнь, конечно, выглядит неброско на фоне коричневых водометных струй, но она тоже важна. Белорусские ученые и представители «Аховы птушак Бацькаўшчыны» нашли в каких-то дебрях на юге страны колонию летучих мышей, которых еще недавно считали исчезнувшими у нас. Смотрите, какая красота.

Экспедиции в Житковичский и Лельчицкий районы состоялись в конце лета. В первом случае биологи ехали в традиционное место обитания летучих мышей, знали, что они там есть, и ничему особо не удивлялись. Во втором — удивлялись и радовались.

Минимум предыстории. Пять лет назад обнаружена гигантская вечерница — самая крупная летучая мышь в Беларуси. До этого считалось, что ее у нас больше нет, ее даже из Красной книги исключили. Теперь, убедившись, что таки есть, принялись искать колонии и изучать.

Специалист «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Ирина Кашпей, которая участвовала в той экспедиции, объясняет, как поймать мышь, если вам срочно понадобилось. (На самом деле, ловить не надо, да вы и не сможете).

— Они, когда выбираются вечером из убежищ, летят пить. Поэтому мы первым делом искали пруды, болотца. Сначала попадалось много обычных видов, мы расстраивались… Но все же удалось поймать и гигантскую вечерницу — впервые за все время исследований!

По большому счету это сенсация национального уровня: нашли новое место обитания вида, который встречается крайне редко. Похожий фурор был, когда АПБ у нас впервые вычислила и сняла на видео белку-летягу — раньше многие вообще считали, что это сказочный персонаж.

Попавшуюся самку гигантской вечерницы взвесили, измерили, взяли пробы ДНК (они отправятся в Германию для анализа).

После этого снабдили кольцом и передатчиком (около 3 г весом) с радиомодулем и GPS.

Теперь она под колпаком, все ходы записаны. Так выследили ее дупло. Это позволяет отловить других представителей популяции, тоже снабдить передатчиками и так далее. Это, в свою очередь, дает возможность ученым изучать условия обитания, отслеживать маршруты.

Всего поймали восемь особей. Всех отпустили, пострадавших нет.

Ирина утверждает, что мышки не свирепы и очень милы, если руку в пасть не совать.

— Многие боятся их, думают, что мышь на них нападет, считают, что они переносят болезни. На самом деле они могут переносить только бешенство, — успокаивает Ирина. — При этом сами им не болеют и на человека не нападают. И уж точно белорусские мыши никакого отношения не имеют к коронавирусу. При этом они полезны, поскольку поедают огромное количество насекомых-вредителей.

— А зачем вообще это все?

Ирина объясняет, что задача максимум — по результатам исследований (не только гигантской вечерницы) добиться создания биосферного резервата ЮНЕСКО между Украиной и Беларусью. Эти шансы повышаются, если есть редкие виды — важно собрать доказательства их присутствия. А таковые уже имеются: в этот выезд поймали еще два краснокнижных вида мышей.

— Вам разреши — вы же везде создадите биосферный резерват ЮНЕСКО…

— А вы — нет? — парирует Ирина. Тут трудно сформулировать возражения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Михаил Копычко