Они существуют! В Беларуси впервые удалось снять на видео белку-летягу

 
36 879
172
23 января 2020 в 17:43
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Рубаньков

Пока не все готовы смириться с тем, что летяги вообще водятся в Беларуси. Долго считалось, что это миф, пока активистам из «Аховы птушак Бацькаўшчыны» не удалось сделать несколько снимков. Теперь АПБ заявляет о новом достижении: впервые в истории белорусская белка-летяга снята на видео. Вообще-то, это сенсация.

Официально считается, что летягу в Беларуси не видели с 1996 года. Только в 2017-м ее заметили и предоставили чудом добытые фотопруфы Денис Китель и Андрей Абрамчук.

АПБ принялась определять участки, где обитает летяга, с тем, чтобы передать их под охрану лесхозам. Экспедиции отправлялись в Витебский, Городокский и Шумилинский районы. Все это в рамках инициативы «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!». Сама инициатива является частью проекта с названием «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», которую оплачивает ЕС, а реализуют совместно ПРООН и Минприроды.

В середине декабря на территории Городокского лесхоза, в местах возможного обитания зверька, были установлены видеоловушки. Они поймали много кого, но главное — саму летягу. На записи зверьки ползают по стволу, проверяют дупла, таскают сережки осины. Полета нет, но есть момент старта.

В АПБ настаивают, что нужны срочные меры для сохранения небольшой популяции этого «краснокнижника». Тех, кто знает, где живет летяга, просят связаться с организацией (levy@ptushki.org). Важно сделать это как можно скорее, чтобы эти леса не попали под вырубку.

Читайте также

квадрокоптер, 4 канала, дальность: 5 м
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Рубаньков