«Ничосе, у нас такое водится?!» Вспоминаем белорусских существ, которые могут взорвать мозг горожанам

 
15 855
102
03 сентября 2019 в 17:40
Автор: Андрей Рудь

У жителей городов есть ценная сверхспособность: они способны как дети удивляться обычным вещам. Например, могут долго разглядывать простого богомола. Рассуждать, не ядовито ли оно. Смертелен ли укус. Законно ли это вообще... Пора разобраться, какие еще исконно (или не очень исконно) отечественные животные способны удивить фактом своего существования. Идем от простого к сложному.

Таки богомол

Чем дальше на юг, тем гуще и крупнее эти горделивые насекомые. (Как известно, на Гомельщине богомолы уже примерно с маленькую собачку.)

Нет, для человека они не опасны. Нет, трогать их не надо, поломаете. Да, все, что рассказывают про самку, — правда (после спаривания (иногда — во время) она откусывает голову партнеру).

Энтомологи говорят, что граница их ареала сдвигается на север. Поэтому к новым чудесным открытиям стоит готовиться жителям Витебской и Гродненской областей.

Бабочка-медведица

Недавно по интернету гуляла информация, передранная с сайта Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника: в зоне появилась опасная бабочка!

Правда, в процессе перевода с украинского языка миллиметры превратились в сантиметры (размах крыльев получился больше полуметра), насекомое обросло ядовитыми зубами, хвостом и копытами по всему телу (ну почти). Легенды врать не будут: из-за радиации вернулся тот самый монстр, который в древности высасывал корову досуха и таскал младенцев из колыбелек.

Потом некоторые удалили заметку, другие исправили сантиметры на скучные миллиметры. Но никто уже не хотел верить, что это просто старая добрая бабочка-медведица, которая водится у нас всю жизнь. Занесена в Красную книгу.

В детстве те из нас, кто не слушал родителей и допоздна торчал на улице, могли видеть эту могучую мохнатую бабочку.

Бражник

Напомним про еще одно красивое насекомое, которое является обычным для Беларуси, но на глаза попадается нечасто. Бабочек семейства бражников иногда принимают за колибри из-за манеры питаться не садясь на цветок.

Чаще можно заметить гусеницу бражника — большую, красивую, с «рогом» на задней части.

Южнорусский тарантул

Насекомых пока достаточно, с недавних пор у нас есть неплохой паук. Тарантул традиционно вызывает восторг у тех, кому повезло его встретить. Некоторые, застав в постели, кормят его, заботятся. Но, похоже, скоро он станет совсем обычным и попсовым, даже оборачиваться перестанем.

Биологи говорят, что тарантул, который обычно держался гораздо южнее, в Беларуси встречается все чаще. Смягчившийся климат позволяет нормально перезимовать. Этих пауков уже видели во многих районах Гомельщины, кое-где в Брестской области. Искать тарантула лучше в пойме белорусской Припяти, чем южнее — тем лучше. Ориентируйтесь на норки в траве.

Тарантул ядовит, укус для большинства людей неопасен, по болезненности сравним с укусом шершня.

Это фото из Октябрьского района. Конкретно этого паука покормили мухами и отправили гулять в кусты.

Болотная черепаха

Как говорил Дарвин, путешествуя по Беларуси: «Видишь черепаху? А она есть». До сих пор некоторые не могут поверить в существование дикой белорусской черепахи. Между тем она тут жила, когда вас в помине не было.

Сейчас занесена в Красную книгу, в природе ее поджимает человек. Водится в основном на Полесье — в небольших озерах, речках, болотах. Видели ее в некоторых озерах прямо на территории Гомеля.

Конкретно этот экземпляр сфотографирован в Лельчицком районе — здесь черепахи поселились в карьерах, которые образовались при строительстве ДОТов перед войной.

Эта жила тоже в Лельчицком районе, в «белорусской Скандинавии». Теперь ее водоем (карьер, где добывают гранит) осушили по технологическим надобностям, но есть надежда, что черепахи перебрались в соседнее озеро.

Обыкновенная летяга

Это животное имеет полное право взорвать мозг. Это вам не заурядный богомол. Мало кто верил, что летяга водится в Беларуси, хотя формально она числится в Красной книге (а не в Черной), — пока странный летающий объект не заметили орнитологи организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Произошло это в 2017-м во время экспедиции в Витебскую область. Летающий зверек едва не сел на объектив. До этого летягу видели в Беларуси только в 1996-м.

Фото: Денис Китель.

Фото: Андрей Абрамчук.

Ясно, что это неокончательный список странных (или «странных») для нашей страны существ. Видели что-то удивительное — пишите.

горный, материал рамы: алюминий, колеса 29", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 21 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь