В Минск прилетел глава внешней разведки России Нарышкин — он привез «добрые пожелания» от Путина

 
UPD
0
22 октября 2020 в 11:58
Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА

Сегодня утром под дождем стояли две очереди: для передач заключенным на Окрестина и в аэропорту Минск — здесь ждали самолет с главой службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным на борту. «Прежде всего хотел бы передать привет от Владимира Владимировича», — сказал он в ответ на приветствие Александра Лукашенко.

— Считают, что мы с вами давно не виделись, потому что очень активно сотрудничали, когда вы возглавляли палату парламента Российской Федерации (Сергей Нарышкин в 2011—2016 годах возглавлял Госдуму Федерального Собрания Российской Федерации. — Прим. БЕЛТА). Вы наиболее ярким были политиком на постсоветском пространстве, а потом в силу специфики вашей нынешней работы ушли в тень, как у нас говорят чекисты, — сказал Александр Лукашенко. — Поэтому я рад с вами встретиться. Наблюдаю и слежу в основном по телевизору из докладов ваших и моих коллег. Президент России очень часто мне рассказывает о вас. Многие документы… Знакомит меня с наработками Службы внешней разведки Российской Федерации там, где касается наших отношений и союзного строительства.

Не секрет, наша встреча произведет в настоящий момент какой-то соответствующий взрыв в СМИ, особенно в интернете. Да мы и не скрываем, обстановка вокруг нас непростая, я имею в виду Союзного государства. Спасибо вам за ту информацию, которую вы регулярно доводите до наших спецслужб и до меня в том числе.

Он подчеркнул, что очень благодарен за подобную информацию и к ней в Беларуси серьезно относятся.

— В связи с этим у нас очень много совместной работы в этом направлении, поскольку в этом мире, бешеном мире, особенно ошалевшем от этой пандемии и так далее, друзей у нас не много, будем говорить откровенно. У всех интерес к нам — к России, Беларуси. Мы должны реагировать. Поэтому, думаю, мы о многом договоримся — о совместной работе во благо наших народов, — резюмировал Лукашенко.

Директор СВР подчеркнул, что солидарен с той оценкой обстановки вокруг Союзного государства, о которой заявил в начале встречи Александр Лукашенко.

— Прежде всего, хотел бы передать привет от Владимира Владимировича. Я беседовал с ним перед нашей с вами встречей, самые добрые пожелания. Я абсолютно согласен с оценками степени напряженности ситуации, которая существует в мире в целом и в том числе вокруг наших с вами стран. Я уверен в том, что спецслужбы могут сделать еще много и много, чтобы обеспечить интересы и наших государств, наших граждан, защитить от тех угроз, которые с определенной периодичностью возникают, — сказал Сергей Нарышкин.


Последнее громкое заявление Нарышкина о ситуации в Беларуси звучало так: США раскачивают ситуацию в Беларуси, используя националистов, экстремистов и католиков.

— По имеющимся данным, США также бесцеремонно вмешиваются в религиозную ситуацию в Беларуси, стремясь столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства. Пытаясь втянуть пока проявляющий сдержанность Ватикан в белорусские события, американцы ведут работу по более активному подключению католических священников к участию в антиправительственных выступлениях, — сказал глава разведки.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА