Солидарность и любовь к стране. Коллективы продолжают спор вокруг выступлений на сцене Купаловского театра

 
11 811
0
21 октября 2020 в 17:01
Автор: Александр Владыко

Министерство культуры составило план концертов на сцене опустевшего Купаловского театра. В октябре здесь должны были дать серию концертов «Хорошки», но серия вышла не полной. Скоро по плану Национальный академический хор им. Цитовича и Национальный академический концертный оркестр под руководством Михаила Финберга. Что они думают по поводу выступлений?

Чем закончились концерты «Хорошек»? В руководстве ансамбля нам сказали обращаться в Министерство культуры. По нашей информации, ансамбль дал три из запланированных десяти концертов. Дирижер ансамбля Иван Еремеевич, выступавший против концертов, был «уволен по соглашению сторон».

Следующий в очереди на выступления — Национальный академический хор им. Цитовича. Мы связались с художественным руководителем хора народным артистом Беларуси Михаилом Дриневским:

— Гриб легче зимой найти, чем концерты сейчас. Поэтому мы готовы работать каждый день, через день. Предложили Купаловский. Концерты — идея Министерства культуры. Предложение настоятельное. Первыми пошли «Хорошки», но они отыграли не все концерты. Пора же такая — коронавирус...

Ситуация, вы знаете, не из завидных... Но думаю, что это решение всего хора: мы обойдемся без участия на этой сцене. Мы официально не отказывались пока. Мне-то проще, а вот директор в зависимости. Мы солидарны, чтобы искать другие возможности для выполнения плана, но не прыгать на костях. Мы готовы давать концерты и работать, но не в Купаловском.

Концерты хора должны по плану пройти в ноябре. Дальше — очередь оркестра под управлением Михаила Финберга. Вот как он прокомментировал идею концертов в Купаловском театре:

— Я художественный руководитель оркестра, который имеет звание народный, национальный... дальше как? Академический. В оркестре работают заслуженные и народные артисты, и я в том числе. И в нашем коллективе все любят свою родину. Все фестивали я провел на белорусском языке. Мои люди — чистые, которым можно не отчитываться. Мы собрали лучшую программу: джаз, классика белорусской поэзии. Я работал со всеми белорусскими поэтами!

— Михаил Яковлевич, я про контекст.

— Минуточку. Я по национальности в паспорте был записан как еврей, но никогда не был евреем — я всегда говорил и говорю только на белорусском языке. Ни одного документа на другом языке не веду! Ребятки, помолчите чуть-чуть! Планы выступления будут те, которые сделаны мной, Министерством культуры и с любовью к нашей родине. Когда? Звоните в Министерство культуры.

Никакого раскола у нас нет. Мы белорусы! Мы везде давали концерты! А кто-то ищет возможность отменить их. Я всегда всем помогал. И дружу с Мишей (Дриневским. — Прим. Onliner) — он порядочный человек, белорусский. Если у него другая точка зрения — это его дело. А я думаю иначе. Я живу с белорусским народом, люблю его и буду любить, пока меня не положат в гроб. Я же был депутатом и доверенным лицом Лукашенко. Он столько сделал для культуры. Ну ребята, надо же быть справедливым и честным! Приди и послушай концерт! Мы очень-очень любим свою родину. Помогайте это делать тоже! Мы заслужили! Приходите, поговорим с удовольствием, но только с любовью к моей стране.

Пресс-секретарь Министерства культуры предложила сделать письменный запрос или обратиться за комментарием в Купаловский театр.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко