28 161
0
20 октября 2020 в 10:00
Автор: Александр Чернухо
Спецпроект

«Меня не интересовали деньги и контракты». История белорусского футболиста, которого продали в Англию за миллион долларов

Англичане в Старых Дорогах — это прямо событие масштаба республиканских «Дожинок». Асфальт стремительно, конечно, не укладывали, но ощущение какого-то великого праздника присутствовало. Люди с переводчиком прилетели специально за 24-летним пареньком, который «феерил» в составе минского «Динамо». Ударили по рукам — нападающий с экзотичной для британцев фамилией Качуро улетел в Шеффилд за миллион долларов. Вчера ты пинаешь мяч в Орше — сегодня обсуждаешь игру со Стивом Брюсом и божишь на английских футбольных полях. Вместе с VOKA вспоминаем британскую карьеру культового Петра Качуро. 

Орша 70-х далеко не самое приятное место на Земле. Восток Советской Белоруссии, крупный промышленный город, в котором вариантов для пацана не так уж и много. Крепкие хлопцы ходят район на район так мощно, что прозвище «районщики» даже закрепилось за местным футбольным клубом «Орша».

В таких декорациях проходило детство главной звезды оршанского футбола Петра Качуро — человека, за которого спустя пару десятков лет англичане заплатят миллион долларов и который в первом же сезоне станет лучшим игроком «Шеффилд Юнайтед» и почти выведет клуб в Премьер-лигу.

Пацана заметили в 16 и забрали из Орши в Минск. Расклад, прямо скажем, был отличный: уже через год Качуро заиграл за дубль минского «Динамо» — самой крепкой в то время белорусской команды, открывавшей любому футболисту большие перспективы. Быт спортсмена на стыке 80-х и 90-х очень сильно отличался от нынешних сытых лет. Качуро в интервью «Трибуне» вспоминал, что игроки основной команды привозили на базу в Стайки модные вещи: он тогда гонял за дубль и только мечтал про такие шмотки. «Если удавалось купить какие-то туфли, это было что-то невероятное», — рассказывал спортсмен. Но денег было впритык, поэтому молодняк рвался в основу с удвоенной мотивацией — чтобы только больше себе позволять.

За основную команду Петр Качуро заиграл в 20 лет: лучшая команда страны, высшая лига. Спустя год в карьере оршанского нападающего случилось первое серьезное достижение: Качуро, игравший в «Динамо» и его фарм-клубе «Динамо-93», стал лучшим бомбардиром чемпионата — забил 14 мячей за первую команду и 7 за вторую. В итоге Петр сделался самым многообещающим игроком чемпионата Беларуси, но надолго там не задержался. Спустя два года владелец «Динамо» Евгений Хвастович провернул мощную по меркам отечественного футбола сделку.

Хвастович завладел клубом после развал СССР и в середине 90-х был самым влиятельным человеком в белорусском футболе. Насчет своего молодого и перспективного нападающего он договорился с англичанами из «Шеффилд Юнайтед», и те прилетели на матч в Старые Дороги — разговаривать с потенциальным новичком. Удивление Петра Качуро, который увидел представителей британского клуба вместе с переводчиком Андрея Канчельскиса, игравшего тогда в Манчестере, мы сейчас можем только представить. Когда в Беларуси начнут снимать веселые фильмы про отечественный футбол, это будет один из основополагающих кадров.

— Когда оказалось, что это правда, меня не интересовали деньги и контракты, — рассказывал Качуро в интервью «Трибуне». — Помню, спросил у них: «Когда выезжать? Сегодня?» Смотрели меня две недели, за которые я в трех матчах забил один мяч. После мне сказали: «Спасибо, мы будем думать». И последующие пара месяцев были для меня очень тяжелыми. Не было ни звонков, ни даже слухов. Неужели проморгал свой шанс? Но потом меня к себе пригласил Хвастович и сказал: «Летим в Шеффилд на переговоры».

Накануне сделки Качуро провернул свою с Хвастовичем и выторговал у него квартиру. Получил ключи и через полгода налегке улетел в Англию. Руководители «Динамо» и «Шеффилд Юнайтед» ударили по рукам: за Качуро отвалили 650 тысяч фунтов, что-то около миллиона долларов по курсу. Впрочем, самого футболиста эти детали не особо волновали: он рвался играть и понимал, что денег все равно будет больше, чем в «Динамо».

Свои восторги от Англии Качуро много раз в различных интервью описывал красочно. Условия были на фоне Беларуси просто шикарные, даже с учетом, что контракт оршанца значительно отличался от контрактов британских футболистов.

— После успешного сезона боссы клуба мне сказали, что хотят повысить мне зарплату и готовы платить полную сумму по контракту. Оказалось, по какому-то хитрому соглашению Евгений Евгеньевич забирал себе треть моей зарплаты. Видимо, ему было мало миллиона. В итоге перезаключили с «Шеффилдом» договор, и Хвастович мои деньги получать прекратил. Он начал звонить и угрожать, но я сказал: «Евгений Евгеньевич, приезжайте ко мне в Англию. Я буду рад вас видеть». Понимал, что в Англии он мне ничего не сделает, — рассказывал Качуро «Трибуне».

«Шеффилд» в то время переживал один из своих самых удачных периодов. Вообще в городе два клуба, и у «Юнайтед» исторически дела складывались не так хорошо, как у «Уэнсдей». Последние трижды становились чемпионами страны, а вот у «клинков» чемпионство состоялось лишь однажды, да и то еще в XIX веке. Но в сезоне 1996/1997 «Шеффилд Юнайтед» имел все шансы на выход в элиту британского футбола.

24-летний белорус сыграл в этой зарубе большую роль. Поначалу у нападающего мало что получалось. Тренер давал ему шанс за шансом, Качуро выходил на замену, но выглядел бледной тенью самого себя. В общем, период адаптации проходил максимально сложно. Но тренер «клинков» оказался терпеливым мужчиной и создал для Петра максимум условий. Это помогло: в одном из матчей Качуро вышел на замену и наконец забил. После этого дела пошли — в дебютном сезоне болельщики признали его лучшим игроком команды.

Правда, с выходом в Премьер-лигу не срослось. В решающем матче «Шеффилд Юнайтед» проиграл «Кристал Пэлас» и задержался в Чемпионшипе. Такой расклад сильно повлиял на обстановку в команде: за три года «клинки» сменили пять тренеров, а Качуро, в дебютном сезоне забивший 14 мячей, к оптимальным кондициям уже не вернулся. Ему реже стали доверять место в составе, к неудачным выступлениям добавились травмы. Не ладилось и в бытовых вопросах.

В интервью Качуро часто вспоминает свои конфликты с бывшей супругой, которая улетела в Англию вместе с ним. Петр обвиняет ее в расточительстве, та в ответ обвиняет в этом экс-футболиста. В общем, к неудачам на поле добавилась еще и личная трагедия.

— Это личная жизнь. Очень сложный момент. Не хотел бы даже рассказывать... Я разводился уже. Понял, что со мной не тот человек, который будет мне помогать. Были сложные ситуации, когда травмировался, при подписании контракта. Я ощутил, что человеку надо только деньги и магазины, а обо мне она... Это такая больная тема, что не хотелось бы касаться. Хотел уехать в Китай, а потом вернуться в Англию. Просто хотелось, чтобы закончилась виза и она уехала в Минск. Чтобы ее не было в Англии. Мог оставаться, получать гражданство и так далее. Вплоть до того, что там мог и жениться, были знакомые англичанки, — рассказывал Петр Качуро в интервью Кристине Козел.

В общем, спустя четыре года, 121 игру и 23 забитых мяча Петр Качуро улетел из Шеффилда. Но не в Беларусь. Судьба забросила нападающего в Китай, знаменитый не столько своим футболом, сколько зарплатами игроков. Там белорус провел сезон и за год до большого скандала в китайском футболе, связанного с договорными матчами, вернулся на родину.

В «Динамо» к тому времени случились большие события: финансовые проблемы доконали титулованный клуб, и в итоге место опального бизнесмена Евгения Хвастовича занял Юрий Чиж, знаменитый в том числе и уникальной способностью менять тренеров со скоростью мысли. К тому времени в белорусском чемпионате уже были свои герои: бобруйская «Белшина» стала чемпионом, а главным бомбардиром первенства стал Сергей Давыдов из «Нафтана».

Качуро в «Динамо» не задержался и скоро уехал в первый российский дивизион в клуб «Сокол», потом снова вернулся в Минск и провел там еще один сезон. В 2005 году Петр Качуро завершил карьеру футболиста. Теперь уже у тренера осталась одна мечта, незакрытый гештальт.

— Когда-нибудь, в недалеком будущем, я бы с радостью пригласил «Шеффилд Юнайтед» в Минск на игру. Было бы прекрасно устроить такой матч, и надеюсь, что это случится. Здесь отличный стадион. И это доставило бы людям такое удовольствие, в том числе и мне, — видеть два потрясающих имени, играющих здесь, — мечтал Качуро в интервью британскому изданию The Star.

Сейчас «Шеффилд Юнайтед» переживает один из лучших периодов в своей истории и бодается с грандами английского футбола в Премьер-лиге. Как знать, вдруг однажды жеребьевка сведет «клинки» с белорусским клубом в еврокубках. Так свершится большая мечта большого белорусского футболиста.


Раздел «Спорт» на VOKA собрал популярные спортивные ТВ-каналы, фильмы про спорт, архив лучших чемпионатов, боев и матчей, новости о самых популярных видах спорта, турнирные таблицы, трансляции локального спорта и таких спортивных лиг, как РПЛ, Ла Лига, Бу́ндеслига и Серия А.
Смотри, болей, интересуйся событиями Английской Премьер-лиги 2020/2021 на VOKA.

Партнерский спецпроект. Реализован при поддержке УП «А1», УНП 101528843.
Автор: Александр Чернухо