Прошли суды над журналистами. Дарью Спевак осудили на 13 суток, Замировского, Зарубина и Майорова — на 15

 
22 251
0
19 октября 2020 в 13:03
Автор: Александр Владыко

В субботу были задержаны несколько журналистов, среди них корреспондент Onliner Дарья Спевак. Она провела, как и коллеги с Tut.by Вадим Замировский и Всеволод Зарубин, на Окрестина две ночи. Сегодня судья Живица рассматривает дело Дарьи, обвиняемой в нарушении статей 23.4 и 23.34 КоАП (неповиновение и участие в несанкционированном мероприятии).

Дарья Спевак

Свидетелями в документах дела значатся Симончик и Кушнер. Первый, по протоколу, и задерживал Дарью.

— Я настаиваю на их личном участии в качестве свидетелей, — ходатайствует защитник Спевак. — Они под копирку написали свои протоколы.

Но суд решил начать рассмотрение без свидетелей, которые не явились.

Из протокола задержания значится, что Спевак приняла активное участие в митинге, чем нарушила закон о массовых мероприятиях. На неоднократные призывы капитана патрульно-постовой службы Симончика покинуть определенное место ответила категорическим отказом, оказав неповиновение.

В суде Дарья «категорически отрицает» вину.

— Я работала на студенческом марше сначала возле БГУИРа. После этого направилась с коллегами к МГЛУ, где студенты пошли к перекрестку Козлова и Независимости. Около 13 часов подъехали несколько микроавтобусов с сотрудниками в черном, я так понимаю, это был ОМОН. Ко мне подошли двое, взяли за локти и отвели в машину. Никто не представлялся — сказали только: «Отдай телефон».

— Неповиновение оказывали?

— Нет. До этого я снимала на телефон, и сотрудникам милиции было не до меня. Я осуществляла свою работу. Причины задержания мне никто не называл, а я и не спрашивала. Слышала команду: «Прессу берем», но мы же знаем, что не первый раз. Думала, что для проверки документов, это же не первый раз журналистов задерживают.

Нас (вместе с коллегами) сначала привели в автозак и отвезли в РУВД, как я понимаю, Центрального района. Потом перевезли в Октябрьский [район]. Какое-то время провели в актовом зале, все видели наши документы.

— Свидетели Симончик и Кушнер вам знакомы?

— Нет. Меня задерживал ОМОН, никакие не патрульные.

Защитник предлагает приобщить к делу редакционное задание Дарьи и характеристику сотрудника от редакции. Сейчас суд будет смотреть видео задержания, чтобы решить, приобщать или нет.

После перерыва судья изучила запись задержания и согласилась приобщить к делу.

В суд в качестве свидетеля пригласили автора одного из видео задержания журналиста.

— Я лично не знакома с Дарьей. В субботу ехала на работу, стояла на трамвайной остановке. Пока ждала транспорт, сняла около 1 минуты видео, став очевидцем задержания людей. Не было никакого неповиновения или попыток убежать со стороны девушки — было только задержание, это хорошо видно на видео, — сообщила Татьяна, ставшая свидетелем задержания.

Защитник просит отправить дело на доработку, потому что, в частности, в двух протоколах указано разное время совершения правонарушения:

— Получается, что моего подзащитного задержали в 13:00, потом отпустили, а потом снова задержали в 13:30.

Кроме того, у журналиста есть право посещать массовые мероприятия. Нормы статьи 23.34 в первую очередь распространяются на организацию массовых мероприятий. Ей вменяется «активное участие», что никак не подтверждается материалами дела.

Суд оглашает протокол опроса двух свидетелей (Симончика и Кушнера), они слово в слово повторяются.

В итоге судья Живица, рассмотрев дело, постановила: признать Спевак виновной по ч. 1 ст. 23.34 и арестовать на 7 суток. Ее же признать виновной по 23.4 КоАП и арестовать на 6 суток. Солидарно 13 суток ареста.

Вадим Замировский

Сразу после Дарьи Спевак та же судья Живица начинает процесс по делу фотографа Tut.by и «БелаПАН» Вадима Замировского. Он обвиняется по таким же статьям, что и Дарья: 23.34 и 23.4. Свидетели от силовиков тоже не явились «по причинам служебной занятости».

По протоколу, «Замировский на тротуаре возле Козлова, 2 принял активное участие...», а потом «на неоднократные требования капитана милиции Симончика...» (читайте протокол Спевак).

Вадим вину не признает и говорит, что работал на студенческом марше от МГЛУ:

— На перекрестке с проспектом из микроавтобусов выбежали сотрудники ОМОНа и задержали сначала студентов, потом коллегу Спевак, потом меня. Никаких требований или претензий не звучало. Я работал по служебному заданию как журналист, выполняя фотосъемку. В 13:04 сотрудник ОМОНа подошел ко мне и сказал проследовать за ним.

После этого судья посмотрела видео задержания, а защитник Замировского перечислила все нарушения, допущенные при ведении административного процесса. Там есть как ошибки при заполнении анкетных данных Вадима, так и, по словам адвоката, фальсификации.

В итоге судья Живица признала Вадима Замировского виновным по обеим статьям — он получил 15 суток ареста.

Всеволод Зарубин

Последним в суде Октябрьского района стали рассматривать дело журналиста Tut.by и «БелаПАН» Всеволода Зарубина. Судья та же, что у других журналистов, — Живица, статьи тоже — 23.34 и 23.4 КоАП.

Согласно протоколу, Всеволод тоже «участвовал в организованном массовом собрании граждан с целью обсуждения общественно-политических настроений», а после «ответил категорическим отказом» на требование покинуть определенное место.

Свою вину Всеволод не признал. По его словам, на акции он работал — снимал видео.

В итоге Всеволоду Зарубину назначили те же 15 суток с виной по обеим статьям.

Артем Майоров

Последним на сегодня судья Живица осудила журналиста «Белорусы и рынок» Артема Майорова. Те же статьи и те же 15 суток.

Алесь Любенчук

Журналист «Белсата» — 15 суток ареста по статье 23.4.

Автор: Александр Владыко