4000 белорусов хотели испытать вакцину от коронавируса. Отобрали 100 добровольцев

 
2931
0
01 октября 2020 в 10:32
Автор: Виталий Олехнович

Сегодня в городской поликлинике №28 состоялась пресс-конференция, посвященная началу вакцинации российской вакциной от коронавируса. Журналистам рассказали, что в белорусском этапе исследований примут 100 добровольцев. Это мужчины и женщины в возрасте от 18 до 60 лет. Вакцину им будут вводить в два этапа. Часть получит плацебо.

— Это не эксперимент, а стадия клинических испытаний, — ответил на вопрос журналистов Дмитрий Пиневич, исполняющий обязанности министра здравоохранения. — Я и ранее говорил, что любые клинические испытания крайне строго регламентированы. Несмотря на нашу сокращенную по времени дорожную карту, она была полностью насыщена мероприятиями, требующими безопасности. И выполнена.

Исследование проходит вакцина «Спутник V», созданная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в России.

Как рассказал Дмитрий Пиневич, на исследование поступило более 4000 заявок. Сергей Черняк, представитель российской компании, которая контролирует проведение исследования отметил, что белорусы очень активно откликнулись на призыв поучаствовать в исследованиях.

— Проходит этап скринирования и постепенной рандомизации исследования, — рассказал он. — Отслеживаем реакцию на вакцину в первые сутки. А затем по календарю проводится второй этап вакцинации, также отслеживается клиническое состояние пациента. Через час после получения прививки подопытные могут идти домой. Специфического отличия от какой-либо другой вакцинации нет. После завершения исследования через 180 дней добровольцы будут знать, получили они плацебо или вакцину.

Сейчас «Спутник V», которую называют первой вакциной от коронавируса в мире, в России проходит пострегистрационные испытания. К ним привлекут 40 000 добровольцев.

На днях стало известно, что в России была запатентована вторая вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», которую делали в Новосибирском научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев