Главреда «Нашай Нівы» выпустили из ИВС на Окрестина

 
3585
0
26 сентября 2020 в 9:56
Автор: Андрей Гомыляев, Настасья Занько

23 сентября в квартире главного редактора «Нашай Нівы» Егора Мартиновича проходил обыск, а его самого отвезли в СК. Было заведено дело по статье 188 УК РБ «Клевета». Пострадавший — заместитель министра внутренних дел Барсуков, которого диджей Соколов в статье на «Нашай Ніве» обвинил в избиении на Окрестина. Сегодня Мартиновича выпустили на свободу.

Мартиновича выпустили спустя трое суток, потому как вменяемая ему статья не предусматривает наказание в виде ареста. Расследование уголовного дела продолжается. Кроме того, Мартинович говорит еще об одном деле, начатом в отношении его, — административном, за участие в несанкционированном мероприятии. Он заверяет, что не принимал участия в акции. Говорит, его совесть чиста, а лишение свободы называет бессмысленным.

Главный редактор «Нашай Нівы» предполагает, что его отпустили только до понедельника, так как в этот день ему было сказано явиться в СК и отправляться в суд. По его словам, условия пребывания в ИВС лучше, чем месяц назад, обошлось без применения физической силы.

Адвокат Сергей Зикрацкий высказал свое мнение по поводу уголовного дела: «Журналиста нельзя судить за клевету. Во-первых, за клевету вообще нельзя судить. Международные принципы свободы выражения мнения и деятельности медиа исходят из того, что ответственность за клевету может быть только гражданско-правовая. Если были распространены порочащие высказывания, то на медиа или журналиста может быть наложен штраф. Но журналист не может быть привлечен к уголовной ответственности.

Но в некоторых странах еще осталась уголовная ответственность за клевету. Поэтому — во-вторых. Во-вторых, ст. 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь предполагает, что ответственность за клевету наступает только при наличии прямого умысла. Это означает, что лицо знает, что сведения недостоверные, и тем не менее их распространяет. Журналист, который получает информацию от своих источников, не может достоверно знать, говорит источник правду или нет. В этой связи у журналиста в абсолютном большинстве случае не может быть прямого умысла на распространение ложных высказываний.

Уверен, что дело в отношении Егора Мартиновича должно быть незамедлительно прекращено».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев, Настасья Занько
Без комментариев