Генеральная прокуратура инициирует принятие дополнительных мер по стабилизации ситуации в стране, заявил генеральный прокурор Андрей Швед перед началом координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. По его словам, каждое неправильное действие должно повлечь реакцию: «Пришел на несанкционированную акцию — будешь наказан рублем». Генпрокурора цитирует БЕЛТА.
«Сегодня в Генеральной прокуратуре проходит республиканское координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией. Его основная цель — совместно с правоохранительным блоком, иными компетентными органами и организациями выработать тактику и стратегию действий по реализации поручений главы государства и обеспечить правопорядок в стране, — сказал Андрей Швед. — Проблемные вопросы взаимодействия всех государственных органов в сложившейся обстановке, особенно в части общественной безопасности, нам хорошо известны. В связи с этим особое значение имеет скоординированность нашей работы. Она должна быть нацелена на опережение событий и иметь конкретный практический результат в ближайшее время».
Генпрокурор обозначил некоторые важные направления для концентрации усилий: «Первое — целенаправленная работа по обеспечению неотвратимости наказания организаторов и активных участников протестных акций, возмещению причиненного всеми виновными материального ущерба. Правоохранительные и иные государственные органы работают над установлением всех граждан, совершивших противоправные действия или нарушивших общественный порядок за период с 9 августа. В этой части намечен и будет реализован комплекс дополнительных мер по активизации работы. С сегодняшнего дня определен четкий алгоритм взаимодействия для установления сумм причиненного в ходе незаконных массовых мероприятий ущерба и порядок его взыскания. Подход один: пришел на несанкционированную акцию — будешь наказан рублем. И суммы эти весьма существенны».
Второе направление в работе — защита прав и законных интересов несовершеннолетних, вовлеченных родителями и иными лицами в незаконные массовые мероприятия. «Органам внутренних дел поручено незамедлительно выявлять таких лиц и сведения о них передавать в органы опеки и попечительства или прокурорам для принятия всех законных мер воздействия, чтобы не допустить подобных фактов в дальнейшем. Третье — определены формы и методы работы ряда государственных органов, направленные на выявление и пресечение любых видов нарушений закона со стороны молодежи, особенно в учреждениях образования. Потребовано усилить профилактическую и идеологическую работу в молодежной среде. Указаны и иные меры, которые будут реализованы с учетом полномочий и компетенций каждого органа и организации», — добавил Андрей Швед.
«Ни один блогер, ни одно лицо, которое совершило преступление не только на несанкционированных мероприятиях, но и в интернете, не уйдет от ответственности, — обозначил важный круг интересов для ведомства генпрокурор. — Сегодня ведется очень активная работа по выявлению таких лиц и привлечению их к ответственности. В ближайшие несколько месяцев общественность узнает о результатах этой работы посредством открытого судебного рассмотрения ряда уголовных дел, где с учетом полученных бесспорных доказательств вы убедитесь в том, что правоохранительные органы только будут наращивать свои усилия по пресечению и выявлению подобного рода преступлений и правонарушений».
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро