0
20 сентября 2020 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров

Обзор хороших-недорогих кроссовок на осень, чтобы не сильно страдал бюджет

Наступила очередная осень, что само по себе неудивительно, — но осень в совершенно новых обстоятельствах, что удивительно даже очень. Непонятные перспективы нашего рубля, коронавирус, выборы — тратить так же щедро, как раньше, не позволяют ни психика, ни кошелек. Но есть сезонные потребности — к примеру, в кроссовках. Надо же в чем-то шуршать листьями. Постарались прикинуть список пар, которые хорошо показали себя в плане износостойкости и не особо страшат ценником.

Adidas Superstar

Цена: от 167 рублей

Унисексовая модель, придуманная аж в 1969 году, давно стала культовой. Это очень про осень. Натуральная кожа, крепкая подошва и классический прорезиненный мысок-ракушка — его изначально придумали для защиты пальцев ног баскетболистов, но вышло очень крутое дизайнерское решение. Более-менее вечная обувь. Чтобы убить «суперстары», надо сильно постараться. Если вам для выбора нужен звездный респект, то в этих кроссовках гоняли и гоняют ребята из Run-D.M.C., Korn, Slipknot, Sum 41, Мисси Элиотт, Noize MC, Юрий Дудь.

Adidas Rivalry RM Low

Цена: от 150 рублей

Привет из восьмидесятых. Это низкая версия баскетбольных кроссовок от Adidas. В высокой начиная с 1986 года выступал легендарный игрок New York Knicks Патрик Юинг. Современное переиздание — аккуратные кроссовки, выполненные из мягкой кожи с замшевыми деталями. В пользу модели говорят ее не самая высокая стоимость и гармоничный дизайн. Надо отметить, что Adidas считает Rivalry RM Low своей классикой. Пара вошла в коллекцию Home of Classics из десяти основных «вечных белых кроссовок».

Adidas Supercourt

Цена: от 189 рублей

В Home of Classics тоже вошли и Adidas Supercourt. Название отсылает, понятно, к теннису. История модели насчитывает 40 лет. Залог успеха привычный для немецкого бренда: ничего лишнего во внешнем виде, качественная кожа, прочная подошва и продуманная подметка, которая обеспечивает хорошее сцепление с более-менее любыми поверхностями.

Nike Air Monarch IV

Цена: от 125 рублей

«Монархи» — подарок богов. Потому дешевенькие, простенькие и удобненькие благодаря капсуле Air на всем протяжении подошвы. И они вообще неприхотливы. Это все изначально называлось dad shoes — в том смысле, что папкины тапки — обувь для среднестатистического американца в возрасте от 30 (в большинстве случаев у них уже имеются дети).

Восприятие Nike Air Monarch IV начало меняться в середине десятых годов. В 2013-м «монархи» стали самыми востребованными кроссовками Nike по количеству проданных пар. Что ценно, успех кроссовок происходил за несколько лет до тенденций на ugly shoes и dad shoes. Теперь модель считается унисексовой и одной из самых успешных в истории бренда, который выпустил негласное продолжение «монархов» — Nike M2K Tekno — сильно похожую, но более технологичную обувь.

Adidas Stan Smith

Цена: от 170 рублей

Модель, которая входит в топ-10 самых продаваемых за всю историю. А еще это самая продаваемая модель Adidas в принципе. Созданные еще в 1971 году, эти кроссовки имели непривычный для тенниса кожаный верх, подошву с протектором, а также изображение Стэна Смита без фирменных усов. Теннисист сбривал их лишь несколько раз в жизни. Кстати, оказывается, эмблема с изображением Смита на язычке имеет практический смысл: она препятствует его скольжению в сторону. Суперлаконичный дизайн, кожаный верх, прокачанная с прошлого века подошва — классный выбор для осени.

Adidas Continental 80

Цена: от 165 рублей

Еще один теннисный привет от немецкого производителя — на этот раз из конца восьмидесятых. Первый релиз, к слову, был представлен в полностью белой расцветке, то есть соответствовал строгому дресс-коду Уимблдона. Благо с тех времен модель прокачалась по материалам и технологиям. Подошва — комбинация пеноматериала EVA с износостойкой резиной. Подкладка — махровый материал. Верх — мягкая натуральная кожа. Смотрится крайне добротно с учетом среднего (почти лоукост) ценового сегмента. По внешнему виду ясно, что внимание акцентируется на мыске и заднике благодаря выступам.

Puma Basket

Цена: от 170 рублей

Классическая модель от еще одного немецкого бренда, которая чуть ли не всю свою жизнь (начиная с конца шестидесятых) существует в тени суперхита компании — Puma Suede. Просто замша тогда считалась более интересным выбором. А сейчас Suede в топе еще и из-за коллабораций. Но замша — это очень нежно, а заморачиваться с уходом хочется меньше всего. Оттого у Puma Basket тут же рисуются преимущества. Крепкая, как любовь к родине, конструкция представлена верхом из кожи на плотной резиновой подошве. Классический стиль, доступная цена, унисексовость — все по красоте.

Adidas Falcon

Цена: от 180 рублей

Красивая история. Сперва был дизайн Falcon Dorf, который вышел в 1997 году, заимствовав название от немецкой деревни Фалькендорф. Там проходил беговой маршрут некоторых сотрудников Adidas. Печатью времени являлась громоздкая подошва, которую устанавливали на многие модели.

Потом случился 2018-й, и немцы придумали современную версию. Верх силуэта Falcon заметно отличается от оригинала, но от него веет девяностыми. В силуэте присутствуют детали из кожи, сетки, пластика. Сеточка покрывает большой объем и хороша при высоких градусах. По низким могут возникнуть вопросы. Однако есть полностью кожаные варианты этих кроссовок. Другое дело, что это премиум, из-за чего цена устремляется ввысь. А мы тут не за этим собрались.

Reebok Classic Leather

Цена: от 169 рублей

Еще одна красивая история. Кроссовки получились из-за ошибки. В начале восьмидесятых на фабрику Reebok случайно привезли партию итальянской кожи. Технологи компании решили использовать залетный материал для создания классической спортивной обуви. Так в 1983-м появилась модель Reebok Classic Leather. Ее придумали для бега. Массивные конструкты тогда были в тренде. Итог простой: силуэт из натуральной кожи водружен на мягкую амортизирующую подошву. Линейку придумывали для бега и ежедневной ходьбы, так что в концепт заложена износостойкость.

Большое спасибо ребятам из магазинов «Сникерхэд» и «Хапшоп» за консультацию.

Правила безопасности

А еще спасибо за консультацию ребятам из химчистки Sneaker Service, которые рассказали об уходе за кроссовками по осени.

— Начинать уход (особенно за недорогими кроссовками) лучше всего с понимания того, что конкретно вы носите: сильных и, главное, слабых сторон своей пары. Перед тем как натянуть любимые кроссовки, стоит подумать: а стоит ли их вообще сегодня обувать? Белая тряпочная пара в лютый ливень — вовсе не вариант.

Если все срослось и прошло успешно, приходим домой, развязываем шнурки, ослабляем на 2—3 люверса (дырки) затяжку, вставляем распорки, отправляем на 2—3 дня отдыхать. Раз в неделю-две-три (и перед сезоном), смотря какая нагрузка, обрабатываем поверхность пропиткой, натираем кремом, воском. В общем, создаем внешний барьер для защиты от взаимодействий с внешней средой.

Вариант «дороже значит лучше» в выборе средств подойдет. В большинстве случаев цена обоснованна. Надеяться на средства за 2—3 рубля, которыми завалены полки чуть ли не ларьков с сигаретами, не стоит. Либо по ситуации: вы знаете, сколько заплатили за обувь, примерно понимаете, сколько планировали ее поносить, — отсюда и решение.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Sneaker Service | Minsk Custom (@sneaker.service)

В хорошей косметике, как правило, хорошая упаковка, изначально рассчитанная на долгосрочное использование, что видно и по срокам годности — 3—5 лет. К слову, такой баночки хватит лет на пять, к тому же для всей имеющейся обуви.

Еще из основ. Не носите сырую обувь: будет грибок. Когда опомнитесь, он уже распространится по всем вашим парам. Процесс выведения не сложный и не противный, но занимает пару недель и требует вашего ежедневного участия.

Не пользуйтесь народными средствами из пабликов во «ВКонтакте», если до этого не было опыта работы с аналогичными материалами и реакции их на «тесто» из соды, сливок и зубного порошка, которое советуют. Откатывать ошибки прошлого всегда дороже, чем лишний раз поразмыслить головой. Если экономите — не предъявляйте, если предъявляете — не экономьте.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев