Сотни хасидов пытаются попасть в Украину через Беларусь. Офис президента Украины призвал власти Беларуси не создавать напряжение на границе

 
UPD
0
16 сентября 2020 в 15:15
Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич. Фото: dpsu.gov.ua

На нейтральной полосе между белорусским пунктом пропуска «Новая Гута» и украинским «Новые Яриловичи» собрались сотни паломников-хасидов, которые стремятся в украинский город Умань на традиционное празднование иудейского Нового года — Рош ха-Шана. Белорусскую границу они пересекли без проблем, но на украинскую территорию паломников не пускают из соображений борьбы с коронавирусом. Снимки с места событий опубликовало сообщество «ЧП Гомель».

По данным паблика, поскольку авиасообщение между Израилем и Украиной закрыто, хасиды пытались попасть в Умань через Беларусь. Белорусы через свою территорию пропустили — украинцы не впускают.

В Гомельском пограничном отряде сообщили: «На территории приграничных с Украиной районов находятся более 1,5 тысячи евреев-хасидов, которые планировали попасть в сопредельное государство в связи с празднованием 19 сентября Нового года по еврейскому календарю. Однако кабинетом министров Украины в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции до 29 сентября введены ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства. Пограничная служба сопредельного государства отказывает во въезде иностранцам, в том числе из числа лиц указанной категории, следующим как в составе организованных групп, так и по отдельности. С белорусской стороны пересечение границы на выезд из страны не ограничено».

Погранслужба Украины ночью проинформировала, что ситуация на этом участке границы остается контролируемой, попыток незаконного перехода границы не допущено, иностранцам дали необходимые разъяснения. При этом сотни людей оставались между белорусским и украинским пропускными пунктами. В этой связи украинцы ограничили пропуск транспорта и людей через «Новые Яриловичи», объяснив это тем, что нахождение иностранцев на проезжей части осложняет движение и может быть опасно.

Госпогранкомитет Беларуси сообщает, что пересечь границу с Украиной (тем, кому это разрешено) можно в ближайших пунктах пропуска «Сеньковка» (с белорусской стороны — «Веселовка») и «Славутич» (с белорусской стороны — «Комарин»).

По данным белорусских пограничников, на выезд из РБ оформлены 734 человека (в том числе детей до 12 лет — 40, от 12 до 18 лет — 98). Все они на утро 15 сентября находятся между пунктами пропуска. Белорусский Красный Крест предоставил паломникам пледы, воду и палатки для детей.

Дополнено

На сайте офиса президента Украины появилось сообщение. В нем говорится, что сегодня до двух тысяч паломников-хасидов находятся на границе между Беларусью и Украиной.

«Большинство из них прибыли из Израиля, доверившись слухам о том, что украинская граница с Беларусью якобы открыта. Власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревают эти слухи», — говорится в тексте.

В сообщении отметили, что Украина была вынуждена принять решение о закрытии государственной границы для иностранцев из-за существенного ухудшения ситуации с распространением коронавируса.

«Также на территории нашего государства остаются в силе строгие карантинные ограничения, что делает невозможным проведение массовых мероприятий, в частности религиозного характера. Так же как весной мы вынуждены были ограничивать участие людей в праздновании Пасхи, сейчас объясняем, что и массовое празднование Рош га-Шана с участием тысяч паломников в городе Умань Черкасской области Украины, к сожалению, невозможно.

Призываем белорусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев», — отметили в сообщении.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич. Фото: dpsu.gov.ua