Караник рассказал про вторую волну коронавируса в Беларуси

 
19 619
0
14 сентября 2020 в 11:19
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Бывший министр здравоохранения Владимир Караник поделился мнением, какой будет вторая волна коронавирусной инфекции в нашей стране. Об этом губернатор Гродненской области высказался в эфире телеканала ОНТ.

Караник рассказал, как Беларуси удалось «избежать самого негативного сценария в борьбе с этой болезнью».

— Мы каждый раз повторяли, что мы использовали риск-ориентированный подход. Мы старались проводить мероприятия, которые не эффектные, но эффективные. А сейчас даже на наших оппозиционных сайтах пишут, даже ВОЗ признает, что шведский опыт оказался наиболее рациональным. Я понимаю, что многие пока не готовы признать, что Беларусь пошла верным путем. Но мы с самого начала говорили о том, что карантин свою эффективность не доказал, — сказал он.

По мнению бывшего главы Минздрава, вторая волна будет не такой масштабной, как первая. Почему?

— Мы ожидаем ее менее масштабной, потому что в обществе сформировалась иммунная прослойка и достаточно много людей, которые особо восприимчивы к этому вирусу, они им уже переболели, и они уже имеют иммунитет, — сказал Владимир Караник.

Дополнено

Тем временем ВОЗ предупредила о росте смертности из-за COVID-19 в Европе осенью, сообщает РБК со ссылкой на директора Европейского регионального бюро организации Ханса Клюге.

— Ситуация усложнится. В октябре, в ноябре мы увидим более высокую смертность, — заявил Клюге в разговоре с AFP.

Ситуация с распространением коронавируса может ухудшиться из-за возвращения в школы учеников и сезона гриппа, отметил Клюге. Сейчас, по его словам, в Европе наблюдается всплеск случаев заболевания, но число смертей остается относительно стабильным.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро